هل تناول الأدوية والمكملات يضر بصحة الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 33 سنة، متزوجة ولم أرزق بأطفال، فأنا مقبلة على عملية الحقن المجهري في خلال 3 أشهر، علما بأن التحاليل والفحوصات التي أجريت لي ليس بها أي مشكلات.

قرأت عن بعض المكملات والأدوية التي تحسن من جودة البويضات مثل أقراص Dhea 25 omacor، ومضادات الأكسدة COQ10، بالإضافة إلى الأسبرين للسيولة، والفيتامينات المتعددة مثل pregnacare، فبماذا تنصحوني؟ وهل هناك أي أضرار من أخذ أقراص Dhea والأسبرين ومضادات الأكسدة لمدة 3 شهور؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ع ب حفظها الله.

في البداية نسأل الله -عز وجل- أن يعوض صبرك خيراً، وأن يجعله في ميزان حسناتك.

بالنسبة لسؤالك عن تناول الأسبرين؛ فالأفضل تناوله ولا ضرر من ذلك, فقد أظهرت كثير من الدراسات بأنه يحسن جريان الدم في الأوعية الدموية, ولذلك فإنه قد يساعد على التعشيش -بإذن الله تعالى-، لذلك أنصحك بتناوله وذلك فور التأكد من حدوث الحمل، وكذلك الفوليك أسيد أنصحك بالبدء به من الآن، فقد أثبتت الدراسات بأنه يقي وبنسبة عالية جدا من حدوث التشوهات الخلقية في الجنين.

بالنسبة للفوليك أسيد والأسبرين فأنصحك بتناولها, أما بالنسبة للمكملات الغذائية مثل DHEA و COQ10، والفيتامينات الأخرى فلا أنصح بتناولها؛ لعدم وجود دراسات تثبت فائدتها، وهي غير خاضعة لرقابة منظمة الغذاء والدواء الأمريكية, وقد تحتوي على إضافات ومواد حافظة تؤثر سلبا على الحمل لذلك الأفضل تفاديها.

ومن أهم النصائح التي نقدمها للسيدة المقبلة على الحمل وخصوصا على عملية أطفال الأنابيب هي:

1- خفض الوزن إن كان زائدا, والحرص على تناول الأطعمة الصحية وخاصة الفاكهة والخضار الطازجة.
2- التقليل من تناول مادة الكافيين (القهوة والشاي، والمشروبات الغازية، والشكولاتة وغيرها).
3- تفادي التواجد في الأماكن المزدحمة، وخاصة التي يتواجد فيها الأطفال الصغار مثل دور الحضانة والألعاب.
4- الابتعاد عن التدخين وأجواء التدخين (التدخين السلبي).
5- التقليل من تناول المعلبات والأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة وملونات ومنكهات.
6- طبخ اللحوم جيدا, وتفادي تناول اللحوم المطبوخة خارج المنزل.
7- جعل ماء الاستحمام دافئا وليس حارا, فارتفاع الحرارة من أي مصدر كان يرفع من نسبة الإجهاض.
8- التقليل من استخدام المنظفات، والمطهرات، ومعطرات الجو, وكل ما يحتوي على مواد كيميائية لها رائحة نفاذة.

بالطبع كل ما سبق ما هو إلا عبارة عن أخذ بالأسباب فقط، ويبقى الله -عز وجل- هو خير الحافظين.

نسأله جل وعلا أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.