أسمع طقطقة في الركبة أثناء المشي بعد العملية بـ20 يومًا، هل أستمر بالمشي، وهل هو مفيد للركبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا لاعب كرة قدم، وأصبت بتمزق بالغضروف وتمزق بالرباط الصليبي الأمامي.

أولاً: أنا عملت عملية في الركبة تمزق الغضروف الخارجي مع تصليح الرباط الصليبي، وتثبيت رباط جديد للرباط القديم للتقوية، وهل طريقة علاجي الطبيعي نفس مدة القطع، أي بستة أشهر حتى أعود إلى الملاعب، علمًا أنه لا يوجد عندي قطع كامل، فعندي قطع جزئي، ولكن الدكتور قال من الممكن ينقطع الرباط، وعمل رباطًا إضافيًا مع الرباط القديم للتقوية، عندي فقط تمزق في الغضروف الخارجي، هل علاجي وتأهيلي نفس تأهيل القطع الكامل؟

سؤالي الأول:
هل تمارين الحبل المطاط والوقوف على كرة التوازن على قدم واحدة خطئاً؟ وهل ممكن ينقطع الرباط بهذه التمارين؟ بصراحة أنا خائف على الرباط، وأحب أن أسمع جوابًا منكم، طبعًا عند عمل التمارين لا يوجد عندي ألم، فقط وخزة خفيفة في الركبة.

سؤالي الثاني:
طبعًا أنا تركت العكازات بعد 20 يومًا من العملية، واستخدمت فقط knee brace، وأسمع طقطقة أثناء المشي، هل المشي المستمر مفيد للركبة؟

سؤالي الثالث:
متى أرجع لصالة الجيم، وألعب حديد، أنا حاليًا صار لي 10 أسابيع على العملية، وأقوم بتمارين حبل المطاط، مع كرة توازن فقط، ودخول المسبح في الأسبوع يوم واحد، وأعمل تمارين في المسبح.

مع العلم أن أصدقائي يقولون لي بعد شهرين يفترض أن أدخل قاعة الجيم، وتوقية الركبة في الحديد حتى أحس أن هناك فرقًا في الركبة.

سؤالي الرابع:
هل من الممكن أن ينقطع الرباط بهذه السهولة في تمارين حبل المطاط وكرة التوازن وأنا في الشهر الثاني؟ وإذا انقطع الرباط هل سأحس بشيء معين عندما ينقطع؟ وهل كثرة المشي مفيد لتقوية الرباط والركبة؟ وأنا الآن في الشهر الثالث، فمتى أدخل صالة الجيم وألعب حديد لتقوية الركبة؟ ومتى أدخل المسبح للتقوية؟ وما التمارين التي أعملها داخل المسبح؟ وإذا توفرت لديكم تمارين لتقوية الركبة في صالة الجيم والحديد، أو في مسبح ممكن رابط حتى أطلع عليه، علمًا أني تحت إشراف دكتور أخصائي، ولكني أحب أسمع منكم لأنكم مصدر ثقة عندي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله.

من المهم الآن عمل أشعة رنين أو أشعة مقطعية بعد مرور تلك الفترة للتصوير الدقيق للأربطة، ومعرفة درجة التئام الرباط المقطوع والرباط الإضافي، وإذا كانت درجة الالتئام جيدة فلا خوف من إعادة التمزق مع التمارين الرياضية، والمهم الحذر أثناء أداء تلك التمارين من التواء الركبة حتى لا يحدث ضغط شديد على الأربطة، وتعود للتمزق من جديد.

والمشي بالقطع مفيد، ولكن الصوت بسبب خشونة المفصل، وتناول لكبسولات فيتامين وحبوب الكالسيوم، وكمادات الثلج يساعد كثيرًا في تقوية وعلاج المفصل.

وبإمكانك دخول صالة الجيم، ولكن الفيصل في الجهد المبذول هو الشعور بالألم، وعندها يجب التوقف عن أداء التمرين، ومن الصعب قطع الرباط مع التمرين إلا من خلال حركة مشابهة للحركة التي قطعت الرباط في المرة السابقة، وهي حركة Twest أو لوي الركبة أثناء الثبات، وهذا هو نص الاستشارة السابقة.

الرباط القديم لا يبقى ممزقاً، بل تلتئم الألياف الموجودة بمرور الوقت، وتمثل إضافة إلى الرباط الجديد، وتمثل قوة إضافية، ولذلك هذه الإجراءات جيدة ومفيدة للمفصل عموماً.

العلاج طبيعي، ويجب أن يكون متدرجاً، والمؤشر الذي يجب أن يقف عنده التمرين هو الشعور بالألم، فإذا شعرت بأي ألم أثناء التمرين يجب التوقف عن أدائه على الفور، وتأجيل أداء ذلك التمرين والعودة إلى تمارين لا تمثل ضغطاً على المفصل، ومن الواضح أن العلاج الطبيعي قد حسن من مدى حركة المفصل، ولك المتابعة مع الطبيب المعالج، واختصاصي العلاج الطبيعي، مع عدم إجهاد نفسك فوق طاقتها.

لا تنس الإحماء قبل التمارين مع عمل مساج بالثلج على الركبة، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، كل 4 إلى 6 شهور، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.