هل مادة الـ Citrulline والماكا تحسنان الرغبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 سنة، أود أن أستفسر عن أخذ السيترولين Citrulline؛ لزيادة الأرجنين، علما أن تركيز السيترولين 750 مليجراما تقريبا، بجرعة واحدة يوميا، بالإضافة إلى الأرجنين 1000 مليجراما لكل جرعة، وأبدأ باستخدامها مرة واحدة بالأسبوع الأول، ومرتين بالأسبوع الثاني، وثلاث مرات بالأسبوع الثالث، وأستمر على 3000 مليجراما يوميا، فهل في ذلك ضرر علي؟

علما أني لا أعاني أي مشاكل بضغط الدم أو السكر، والغرض من الاستخدام هو لتحسين الانتصاب، ومتى يمكن أن ألحظ التحسن غالبا؟

استفسار آخر بخصوص الماكا: هل لها أعراض جانبية إذا استخدمت بجرعات منخفضة مثل 500 مليجراما لمرة واحدة في اليوم؟ وهل صحيح أنها تزيد وتحسن الرغبة الجنسية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

مادة الـ Citrulline من المواد المفيدة بصورة عامة للجسد، وكذلك للصحة الجنسية، حيث تتحول للأرجنين بالجسد، ثم تتحول لـ nitrous oxide، وهو موسع للشريان، فيحسن من الانتصاب، وتتواجد هذه المادة بكثرة في البطيخ، خاصة في قشر البطيخ، ولا توجد جرعة محددة لاستخدامه لهذا الغرض، ولكن بصورة عامة لا يفضل الإكثار من تلك المواد؛ تجنباً لحدوث أي أضرار، وننصح بجرعة مرة واحدة يومياً.

وعن الماكا فحديثاً تم اكتشاف تحسينها للصحة الجنسية، والانتصاب، ولكن أيضاً لا توجد دراسات كافية عنها، والأمر يحتاج لوقت لبيان ذلك، وأيضاً ننصح بجرعات منخفضة لتجنب أي آثار جانبية.

والله الموفق.