هل من الطبيعي انتفاخ منطقة اليافوخ لطفلة عمرها تجاوز أربعة أعوام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع النافع، جعله الله في موازين حسناتكم.

لدي ابنة عمرها أربع سنوات ونصف، قبل حوالي ستة أشهر اكتشفت أن منطقة اليافوخ منتفخة للأعلى لديها، هل هذا شيء طبيعي؟ وهل يختفي من نفسه بعد فترة؟ أم لا بد من زيارة طبيب؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soma حفظها الله.

اليافوخ هي فتحة في عظام الجمجمة في منتصف الجمجمة من الأعلى وإلى الأمام قليلا، عظام الجمجمة تكون مفتوحة عند الولادة لكي تسمح بنمو حجم المخ، وتغلق فتحة اليافوخ في المتوسط عند ثمانية عشر شهرا، أي عند عمر عام ونصف، والطفلة عمرها تجاوز الأربع سنوات، ووجود انتفاخ في هذا المكان يستلزم الفحص من قبل طبيب لتحديد سبب الانتفاخ وطبيعته، وهل هو تكيس تحت الجلد أم غير ذلك؟ ومن ثم تحديد ما تحتاجه الطفلة من فحوصات أو إجراءات طبية.

هذا والله الموفق.