ما تأثير إزالة الغدة الدرقية على عملية الحمل مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أريد أن أعرف تأثير إزالة الغدة الدرقية بالكامل على الإنجاب مستقبلا، وهل يجب إبلاغ من يتقدم للخطبة بهذا الأمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رينة حفظها الله.

لقد أصبحت معظم أمراض الغدة الدرقية قابلة للعلاج -والحمد لله-, وأطمئنك -يا ابنتتي- بأنه يمكن لمن استأصلت عندها الغدة الدرقية بالكامل, أن تحمل وتنجب بشكل طبيعي، مثلها مثل غيرها من النساء -بإذن الله تعالى-, بشرط أن تتناول الأدوية المكتوبة لها بشكل منتظم, وأن تكون تحاليل الغدة عندها طبيعية وضمن المستوى المقبول, ولذلك فإننا ننصح كل من تخطط للحمل, وتعاني مشكلة في الغدة الدرقية, أن تقوم بمراجعة الطبيبة قبل حدوث الحمل؛ فهذا أفضل لها وللحمل من أجل التأكد من أنها تتناول الجرعة المناسبة لجسمها, وحينها من المتوقع أن يسير الحمل عندها بشكل طبيعي -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.