لاحظت ميلانا في عيني اليسرى هل هو حول أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كنت إنسانة طبيعية، فنصف جمالي في عيوني، فلما صار عمري 13 سنة اكتشفت أنه يوجد لدي ضعف في النظر، بسبب الجلوس الطويل والمتواصل على الكمبيوتر والتلفزيون،
المهم أنني لبست نظارة في أول سنتين، وبعد ذلك صرت ألبس العدسات وإلى الآن مداومة عليها.

في بداية هذه السنة لاحظت شيئا غريبا في عيني اليسرى، وهو أنها تميل قليلا للعين الأخرى، ميلان بسيط، في الطبيعة غير واضح، ولكنه في الصور واضح جدا، ولا أعرف هل هو حور، أم انحراف، أم ماذا؟ هو بسيط جدا فعندما أرى نفسي في المرآة لا أشعر به، ولكن إذا ركزت ألاحظ أن العين مائلة باتجاه العين الأخرى؟ ما السبب؟ هل بسبب العدسات؟ أم ماذا؟ وما هي أفضل طريقة للعلاج؟ وهل إذا أجريت عملية جراحية يعود أم لا؟

شكراً مقدماً على الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

انحراف المحور البصري أو الحول الذي تذكرينه يسمى الحول الأنسي (ميلان العين باتجاه الأخرى)، أحد أهم أسباب الحول الأنسي مد البصر (ويسمى الحول التطابقي) ويكون علاجه تصحيح المد سواءً بالنظارة، أو بالعدسات اللاصقة، أو التصحيح بالليزر.

وهناك قسم آخر من الحول سببه خلل بعمل العضلات المحركة للعين (ارتخاء أو شد زائد)، وهذا الحول يستدعي التدخل الجراحي لشد العضلات المرتخة وتقصيرها، أو تخفيف شد العضلات الزائد بتأخير ارتكازها، وقد يجمع شكلي الحول (التطابقي والعضلي) فهنا يجب تصحيح البصر والحول التطابقي أولاً، والقسم العضلي المتبقي من الحول نتداخل عليه جراحياً؛ لتحقيق أفضل توافق وتوازي لحركة العينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.