ما أسباب تأخر الدورة الشهرية واضطرابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة عمري 25 سنة، دورتي الشهرية كانت منتظمة، إلا أنها قبل شهرين تأخرت شهراً كاملاً، ثم نزلت بعدها على شكل قطع دم بلون بني، على غير العادة، هذا الأمر حدث لي لأول مرة، فما سببه؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

زيادة الوزن (الوزن غير مذكور في الاستشارة) قد تؤدي إلى تكون بعض الأكياس الوظيفية في المبايض، وهو تجمع بعض السوائل في البويضات داخل المبيض، أو تؤدي إلى تكون التكيس، وهو عدم مقدرة البويضات على الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، والمحصلة النهائية ضعف التبويض، وينتج عن ذلك نقص هرمون بروجيستيرون، الذي يقوم ببناء بطانة الرحم، ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي تضطرب وتنزل غزيرة، أو في صورة كتل أو قطع دم متجلط، وقد تتأخر عن موعدها كما حدث معك.

وكما قلنا، فإن السبب الرئيسي في حدوث التكيس أو الأكياس الوظيفية: هو الوزن الزائد، وبالتالي، يمكنك متابعة برنامج الحمية الغذائية وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات، وضبط الدورة الشهرية، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغذاء والعشاء لمدة 6 شهور، وهو دواء يستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

ولإعادة تنظيم الدورة: يمكنك تناول حبوب كليمن أو ياسمين، لمدة 3 شهور ثم التوقف عنها، والاستمرار في تناول حبوب دوفاستون، التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ مرتين يومياً، من اليوم 16 من بداية الدورة، حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 حبة واحدة يومياً، مع تناول حبوب Fesrose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن، والاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.