أعاني من الإمساك منذ صغري، ولا أستطيع دفع البراز

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، لا أستطيع المشي بسبب مرض "ضمور العضلات" منذ 10سنين، وأصبت منذ 6 أشهر بجلطة مخية سببها ضعف القلب، وأتناول أدوية للقلب.

أعاني من الإمساك منذ صغري، وكنت أتناول الملينات، ولكن بعد الجلطة لم أعد أستطيع الجلوس في الحمام، وبدأت مشكلة عدم استطاعتي دفع البراز.

مشكلتي هي أنني لا أستطيع دفع البراز، وسؤالي هو: ما هي الأطعمة التي تهضم بالكامل لكي لا يتكون البراز؟ وما هي الأدوية اللازمة؟ وأريد دواء لامتصاص الغازات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يمكن في هذه الحالة استخدام الغليسيرين (التحاميل) قبل التبرز بفترة، وإجراء مناورة الضغط على البطن باليدين؛ للمساعدة على دفع البراز في الجانب الأيسر والأسفل للبطن.

وفي حالة كان التغوط يحدث بفترة كل عدة أيام؛ فيمكن استخدام duphalac syr 30ML صباحًا مرة واحدة، وتعدل الكمية بشكل يكون البراز لينًا وليس إسهالاً.

وقد يكون الإمساك أشد لتصل تواتر التغوط كل عدة أسابيع، وهنا لا بد من البدء بإجراء الحقن المفرغة Enema، ويتواجد منها ما هو محضر في الصيدليات.

ومن دون شك فإن الغذاء الغني بالألياف كالخضر والفواكه هي التي تكون كتلة براز دافعة، أما الطعام الذي لا يبقي فضلات حسب سؤالك فهي المسببة، والتي تزيد من المشكلة صعوبة.

يعتبر دواء السيميتيكون هو أفضل طارحات الغازات.

مع تمنياتي لك بالشفاء.