أحس بانتفاخ وتورم في أعلى البطن منذ سنتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سنتين وأنا أحس بانتفاخ وتورم في أعلى البطن من الجهة اليمنى واليسرى، هذا التورم أو الانتفاخ أقرب ما يشبه العرق أو العضلة، مع ألم في أعلى البطن، وحرقان في المريء يمتد من أعلى البطن إلى الحلق، وأحس به بصفة دائمة في هذه السنتين، ولا أدري ما السبب؟

أرجو مساعدتي، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك عدة أسباب لهذه الأعراض؛ منها: التهابات المعدة أو المريء أو الارتجاع، وأحياناً مشاكل المرارة.

ويمكنك إجراء فحص؛ بعمل موجات صوتية للبطن، واستشارة طبيب جهاز هضمي، فقد تحتاج إلى إجراء تنظير معوي، وفحص لجرثومة المعدة، والتي قد تسبب مشاكل مماثلة.

ويكون العلاج عادة بتنظيم الأكل، وتجنب الأطعمة الدسمة والمصنعة، والبهارات، واستخدام علاج مخفف للحموضة، وممارسة الرياضة، وعدم تناول الطعام والنوم مباشرة.

أما في حالة أن جميع الفحوصات كانت سليمة: فيمكن أن تكون الأعراض بسبب القولون العصبي، والذي يحتاج إلى نظام غذائي، وتناول المياه والألياف، وبعض العلاجات المهدئة للقولون مثل: الدوسباتالين.

والله الموفق.