هل هناك كريمات بدون آثار جانبية لتفتيح الأماكن الداكنة في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة عمري عشرين سنة، ولدي طفل رضيع عمره شهران، لون بشرتي أسمر، ولكن لون رقبتي زاد اسمراراً عن بقية لون الجسم، كما أن لون الحلمة أيضاً قد تغير، مما أزعجني وأغضب زوجي، فما سبب اسمرار لون الرقبة عن بقية الجسم، وهل هناك كريمات للتبييض في مصر ليس لها آثار جانبية لإعادة لون الحلمة والرقبة إلى لونها الطبيعي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: أثناء الحمل يفرز الجسم كثير من الهرمونات، وخاصة الهرمون المسبب لزيادة تصبغ مناطق معينة من الجسم، مثل: الرقبة، وحلمة الثديين، وحتى الابطين والمناطق الحساسة، ولكن بعد الولادة بفترة تتراجع تلك التصبغات إذا لم يتم العرض لأشعة الشمس خلال تلك الفترة.

أيضا تزداد تصبغات منطقة الرقبة مع البدانة، وزيادة وزن الجسم، فإذا كان السبب زيادة وزن الجسم، فتخفيف الوزن سوف يساعد كثيراً في تفتيح منطقة الرقبة، وفي كل الأحوال بالإمكان استعمال الكريم الآتي للتفتيح مرتين يوميا لمدة شهرين مثل: (Bionic skin lightening cream) ،(Neostrata)، مع استعمال كريم واقي للشمس مثل: Photoderm cream fsp100 عند التعرض لأشعة الشمس.

حفظك الله من كل سوء.