لدي حبة صغيرة في ذراعي فيها حكة، هل هي جدري؟

السؤال

السلام عليكم

ظهر قبل أسبوع لدى أختي حبوب، وانتشرت في كل جسمها، وعند عمل الفحص تبين أنها مصابة بمرض الجدري المائي، فقمنا بعزل أدواتها وعدم ملامستها، وأخذ الحذر؛ لكي لا نصاب، علما بأن جميع أفراد العائلة غير مصابين سابقا.

قبل يومين ظهرت لدي حبة صغيرة جدا في باطن ذراعي، وتسبب لي حكة في المنطقة التي تحيط بها، وخاصة في الليل، هل من الممكن أن تكون أعراض المرض ذاته قد ظهرت لدي؟

حقيقة أنا خائفة جدا؛ لكون هذه الفترة هي فترة امتحانات لدي، ولا أستطيع المكوث في البيت.

أرجو الرد، وشكراً لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سنا حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض الجدري المائي في العادة مرض يصيب الأطفال دون سن العاشرة، وأغلب الحالات يتم تشخيصها في تلك الفترة العمرية، ولكن من الممكن أن تتم الإصابة في عمرك، وفي تلك الحالة تكون الإصابة غالبا أكثر شدة وانتشارا من تلك التي تحدث في سن الطفولة، وفي تلك الحالة يجب تناول العلاج المضاد للفيروس المسبب للجدري المائي في غضون 48 ساعة إذا أمكن، وبالجرعة السليمة؛ لأنه يقلل من شدة الإصابة، ومن فرصة حدوث المضاعفات المصاحبة لها.

مرض الجدري المائي معد قبل يومين من ظهور الطفح الجلدي، وتستمر العدوى حتى تتقشر الفقاقيع الموجودة، والعدوى إما أن تكون عن طريق الاستنشاق -العدوى المنقولة جوا- عن طريق الجهاز التنفسي، أو عن طريق التلامس، وهو من الأمراض المعدية بشكل كبير للأشخاص المستعدين للإصابة، وهم من لم يصابوا بالعدوى من قبل، أو من لم يأخذ التطعيم اللازم -كما في حالتكم- وفي العادة تظهر العدوى بعد أسبوعين من التعرض للشخص المصاب، وفي حالتك يوجد طفح جلدي بسيط في الوقت الحالي، وفي هذه الحالة يجب التوجه فورا للطبيب؛ لأن الجدري المائي تكون شدته أكثر عندما يصيب الكبار، ومن الممكن أن يترك أثرا إذا لم يتم العلاج بفاعلية، والعلاج يكون فعالا بشكل كبير إذا تم تناوله في أول 48 ساعة من ظهور المرض كما ذكرت سابقا.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، للتأكد من التشخيص، ووصف العلاج المناسب سريعا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.