حامل بتوأم في الأسبوع الرابع وأحد الكيسين صغير، هل يمكن أن يكبر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جعل الله لكم هذا العمل في ميزان حسناتكم.

أنا امرأة حامل بتوأم، وعملت سونارا في الأسبوع الرابع وظهر التوأم، لكن يوجد كيس صغير، والطبيب أخبرني أن آتي له بعد أسبوع، وذهبت له بعد أسبوع وقال: يوجد كيس صغير والآخر مكتمل، واحتمال كبير أن لا يكتمل الكيس الصغير. فأنا أريدكم أن تطمئنوني لأنني قلقة جدا، وأتمنى لهذا الحمل أن يكتمل -بإذن الله-، فهل صادفتكم مثل حالتي؟ وهل يمكن أن يكبر الكيس الصغير؟

وسؤال آخر: في أي أسبوع يأتي النبض للنطفة؟ مع العلم أن أول يوم في آخر دورة هو 28/3/2015.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسينات حفظها الله.

أول يوم في آخر دورة هو 3/28/ 2015، يعني أن عمر الأجنة الآن ما يقرب من 50 يوما، أي في أول الأسبوع الثامن حيث يظهر كيس الأجنة بشكل واضح، وحجم الجنين في هذا العمر بحجم حبة العنب ويبدأ في الحركة، ويظهر ذلك واضحا في السونار، وإذا لم يتطور الجنين الثاني بهذه الصفة فقد لا يكتمل نموه ويكتمل فقط الجنين الأول، والمهم متابعة الحمل بالسونار وعمل اختبار حمل رقمي hCG، والمفروض أن قيمة التحليل تزيد إلى الضعف عند إعادة التحليل بعد ثلاثة أيام.

ويبدأ ظهور نبض الجنين في تصوير السونار اعتباراً من الأسبوع السادس، وفي الأسابيع التي تليه يزداد حجمه رويداً رويداً إلى أن يظهر الجنين كاملاً تقريباً في الأسبوع الثاني عشر، وليس شرطا ظهور النبض في الأسبوع السادس، بل يبدأ الظهور في الأسبوع السادس ولكن يكون أوضح في الأسبوع السابع وما بعده، أي الآن إذا تمت إعادة السونار -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه سوء ووفقكم لما فيه الخير.