أشعر بقطعة لحمية تكون كالمسمار بعد دخولي الحمام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية بواسير خارجية منذ أسبوعين، وكان يوجد نزيف دم، ومادة صفراء، وإلى هذا الوقت آخذ حبوب اولفين، وحبوب مضاد حيوي 1000g وملين.

ألاحظ حاليًا وجود قطعة لحمية تكون كالمسمار بعد دخولي الحمام، وبالإضافة إلى خروج مادة صفراء دائمًا، وأحيانًا تخرج غازات لاإرادية، لكن بشكل قليل.

هل هذه الغازات سوف تستمر بهذا الشكل؟ وهل المسمار الذي يبرز خارجيًا يزول؟ وهل المادة الصفراء طبيعية؟ علمًا أني استشرت الطبيب عن هذا المسمار، فقال: توجد مياه داخلية وتجف تلقائيًا مع الوقت، هل الوقت طويل للتخلص من هذه الأعراض؟

وشكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأساس في علاج البواسير وعدم عودتها مرة أخرى بعد الجراحة هو علاج الإمساك؛ من خلال شرب الماء، والعصائر خصوصًا عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج، أو المجفف المنقوع والسلطات، وزيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضًا -إن شاء الله-.

قد يحدث التهاب في الأيام التي تلي العملية؛ مما يؤدي إلى نزول مادة صفراء وصديد، ومن المهم الاستمرار على حبوب المسكن والمضاد الحيوي، مع تجنب الشطات والأطعمة الحارة.

الشيء الذي يشبه المسمار: ربما يكون زائدة جلدية، أو يكون خيوطًا من آثار العملية، وبعد مرور فترة النقاهة سوف تتضح الأمور وتشفى الالتهابات، وتقع الخيوط الجراحية.

فقط يمكنك الجلوس في مغطس ماء ساخن، وعلاج الإمساك بالطريقة السابقة، وإكمال جرعات المضاد الحيوي والمسكنات، والكتابة إلينا مرة أخرى بعد أسبوعين.

وفقك الله لما فيه الخير.