ابنتي تعاني من هشاشة العظام، فما العلاج المناسب لحالتها؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها 12 سنة، وقبل سنة ونصف تعرضت لحادث تسبب في تهشم في الحوض، وأجريت لها عملية، وبقيت في المستشفى 3 شهور، وبعد الخروج داومنا على العلاج الطبيعي، والآن هي في تحسن -ولله الحمد-.

لكنني اكتشفت بعد التحاليل للدم، وجهاز كشف الكالسيوم؛ أنها مصابة بلين العظام، والنسبة -5، فوصفت لها الطبيبة عدة أدوية، وهي: فوساماكس، كالسيوم، ون الفا.

والآن وبعد مرور سنة على تعاطي الدواء، واستمرار الفحص، لم ترتفع النسبة، أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يجب أن أشير إلى أن قياس كثافة العظام عند الأطفال يجب أن يتم قراءتها من قبل طبيب متخصص؛ لأن في قياس كثافة العظم الجهاز يقارن قياس كثافة العظم للمريض مع من هم في سن ما بين 20 إلى 30 سنة، وبما أن الأطفال يكونون في فترة النمو، فإن كتلة العظم عندهم لم تكتمل، وبالتالي كل الأطفال يكون عندهم هشاشة عظام، إذا تم مقارنة كثافة عظامهم مع الكبار، ولذا فإنه يجب أن يكون داخل الجهاز المستويات الطبيعية للأطفال، لمقارنة كثافة عظام الطفل بها.

ومن ناحية أخرى: هناك مؤشرين في تقرير كثافة العظام، واحد يسمى: T SCORE، وهذا يستخدم عند الكبار ولا نستخدمه عند الصغار، وإنما نستخدم: Z score، وتوقعاتي أنه قد تم استخدام T score عند قياس كثافة العظم عند ابنتك، وأظهر أن عندها هشاشة عظام بنسبة -5، وهذا هو السبب في أنه لم يتحسن.

لذا يفضل أن تراجعي الطريقة التي تم بها إجراء الصورة، ومعرفة إن كان قد تم مقارنة نتائج ابنتك مع الكبار، أم مع معدلات الصغار الطبيعية، وإن تم استخدام مؤشر T score، وهذا خطأ، أو تم استخدام Z score، وهو الصحيح، وهذا ما سيقرر إن كانت تحتاج في الحقيقة للأدوية أم لا.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.