أعاني من ألم في منتصف ظهري وصدري، وضيق تنفس رهيب

السؤال

السلام عليكم.

عمري 31 عاماً، أعاني من ألمٍ في جميع أنحاء الجسم منذ السنة، عملت تحاليل قبل فترة وكلها سليمة، وعندي ألمٌ منتصف الظهر (الفقرات الصدرية)، عملت أشعة لكل الفقرات وكانت سليمة، وعندي ألمٌ منتصف الصدر، وضيق تنفس، عملت تخطيطاً للقلب وكانت النتيجة سليمة.

الآن عندي ألمٌ في منتصف ظهري وصدري، وضيق تنفس رهيب، عندما ألمس الفقرات لا أحس بألمٍ، ولكن عند التحرك أشعر بألمٍ كبيرٍ لا أستطيع الوقوف ولا النوم ولا الجلوس.

مررت بمثل هكذا حالة قبل فترة، وعملت تخطيطاً للقلب وأشعة للفقرات، كل شيء كان سليماً، هذه المرة الأوجاع أكثر بكثير، فما الحل؟

علماً بأني في أمريكا، وهنا الطب فاشل بشكل كبير، أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غزوان حفظه الله.

الألم المزمن؛ يُسمّى Chronic pain syndrome، لأن السبب غير واضح، ويتميز المصابون بالانتقال من طبيب إلى آخر، والقيام بفحوصات كثيرة بداع وبدون داع لا داعي لها، وعدم القدرة على علاج الألم قد يؤدي إلى الاكتئاب واليأس، ولكي يتحقق النجاح في معالجة مرض الألم المزمن؛ لا يكفي علاج مسبب الألم، ولكن يجب التطرق لعدة جوانب مثل: الحالة النفسية للمريض.

وفي الغالب؛ فإن نقص فيتامين (د)، وفيتامين b12 له علاقة بالكثير من تلك الآلام، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية كل 4 أو 6 شهور، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية في الأسبوع واحدة لمدة شهرين، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول قرص كالسيوم مضغ 500 مج، حيث أن الاحتياج اليومي من الكالسيوم 1000 إلى 1200 مج، يمكن تناول نصفها في صورة فوار، والنصف الباقي في صورة حليب ومنتجات الألبان.

وهناك ما يعرف بـ Physical Therapy، الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الفاتر حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم، لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن ليفك عضلات الجسم، كذلك فإن مراكز المساج تساعد كثيرا على التخلص من تلك الآلام المزمنة إن شاء الله.

ويمكن أخذ حقن neuorobion في العضل يوماً بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسوف يمنّ الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.