ماذا يعني تحليل الحمل الإيجابي بعد الإجهاض بأسبوعين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أجهضت قبل أسبوعين، وما زال الدم ينزل حتى الآن، وأشعر بألم في البطن والظهر، فعملت اختبار الحمل المنزلي، وكانت النتيجة إيجابية، فماذا يعني ذلك؟

أرجو الإفادة جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

استمرار نزول الدم لفترة طويلة بعد الإجهاض؛ قد يشير إلى وجود بقايا من المشيمة في الرحم، ويحتاج الأمر إلى تصوير سونار، وعمل عملية كحت وتنظيف، وتناول مقويات للدم تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وأدوية تقلل من النزيف، والمتابعة بالطبع مع الطبية المعالجة.

وعمل اختبار حمل بعد الإجهاض، قد يعطي نتيجة إيجابية لبقاء هرمون الحمل hCG، مدة من الزمن في الدم، ونزوله في البول بعد الإجهاض.

ويمكن إعادة الاختبار مرة أخرى بعد علاج النزيف، وسوف تجدينه سلبياً، مع ضرورة استعمال وسيلة منع الحمل في الشهور الستة القادمة، لأهمية تأجيل الحمل بعد الإجهاض؛ وذلك لإعادة بناء بطانة الرحم، وتقوية الدم، ونسيان تجربة الحمل السابق.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.