تأخر عندي الحمل، ولا أعرف ما السبب!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة منذ سنة وشهر، أرسلت لكم في استشارة سابقة أنني كنت خائفة من وجود التكيس، وبعد نزول الدورة أجريت هذه التحاليل:

1- الغدة الدرقية وكانت نتيجتها سليمة.
2- هرمون الحليب وكان مرتفعاً 34،1.
3- Fsh 8,04.
4- LH 5,69.

أخبرتني الدكتورة إن لم يحدث الحمل خلال شهرين فإنها ستجري لي أشعه الصبغة، وأعطتني علاج دوستنكس للهرمون نصف حبة، مرتين كل أسبوع لمدة شهر، ثم حبة واحدة في الأسبوع في الشهر الثاني، وقد سمعت بالقسط الهندي، فهل تنصحونني به؟ وهل يوجد عندي تكيس؟ وكيف سيكون التبويض لدي؟ وهل سأحتاج لأخذ المنشطات؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله

النحافة مثل السمنة، تؤثر في الدورة الشهرية وتؤدي إلى اضطرابها، ووزنك يحتاج إلى زيادة من خلال تناول الفواكه والبروتين الحيواني، مع الاستمرار في تناول علاج هرمون الحليب، حتى تصل نسبته إلى الصفر، لأن ارتفاعه له دور في خلل الدورة الشهرية.

وتأخر الدورة الشهرية، وارتفاع هرمون الحليب، يشيران إلى التكيس، ولكن مع العلاج، وتناول حبوب جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يومياً، وضبط الوزن، يتحسن التبويض -إن شاء الله-، ولا مانع بعد ذلك، وتحت إشراف الطبيبة المعالجة من أخذ المنشطات للمبايض، والإبر التفجيرية لزيادة فرص التبويض، وزيادة فرص الحمل، مع الاستفادة من النصائح في الاستشارات السابقة.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.