لدي حكة جلدية شديدة في النصف الأعلى من الجسد.

السؤال

السلام عليكم..

نسأل الله لكم جزيل الأجر والثواب على ما تقدمون.

لدي حكة جلدية شديدة جداً في النصف الأعلى للجسد، وأيضا: الوجه وباطن الفخذين والقضيب والخصيتين وفتحة الشرج.

بدأت معي منذ سبع سنوات تقريبًا، وتزداد مع البهارات والبحريات والمعلبات وبعض الفواكه، وحرارة الشمس والتعرق.

بشرتي دهنية ولو لم أغتسل لمدة 48 ساعة يمكن أن ألمس الدهن وكأنه ينبت من الجلد بمجرد فرك الجلد قليلاً.

لم ينفع معي سوى كريم اليكا، وهو مهدئ ممتاز استخدمته تقريبًا 5 سنوات، ثم توقفت الآن بعد أن علمت خطورته.

قرأت في النت فبدأ للوهلة الأولى أن هذه الحالة تسمى الصدفية، أو أكزيما، وقد تكون بسبب جرثومة في المعدة، أو خلل في الجهاز المناعي، وقرأت عن حالة مشابهة لحالتي كان سببها جرثومة المعدة، استخدم صاحب هذه الحالة علاجًا يسمى تريو كلار وشفي المريض بفضل الله.

أرجو إرشادي لحل جذري لهذا المرض، حيث أصبح كابوسًا مزعجًا ومؤلمًا في نفس الوقت؛ حيث أنه أحيانًا كثيرة تصل الحالة لخروج الدم من مناطق شتى من الجسد، علمًا أني أتناول علاج (ديباكين كرونو 500)؛ كمثبت للمزاج.

ولكم وافر الدعاء بأن لا يريكم الله شرًا في عزيز، أو قريب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تصفه من أعراض قد لا يكون لها علاقة بموضوع الصدفية.

والاحتمال الأقرب هو عبارة عن طفح وحساسية دوائية، قد يكون أحد أسبابها تناولك لحبوب، علاج (ديباكين كرونو 500) كمثبت للمزاج.

من المستحسن أن تزور طبيب الأمراض الجلدية المعروف؛ لكي يتم الفحص المباشر، ومن ثم التشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب لحالتك.

حفظك الله من كل سوء.