ما هي أعراض الإصابة بالجيوب الأنفية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، في البداية: أود أن أشكركم على موقعكم المميز، فأشعر بالراحة النفسية أثناء تواصلي مع موقعكم الرائع، فلا أقوم بالفحص على أي مرض عضوي، فأنتم متميزون بإعطاء روح الأمل للمريض وإن كان يعاني من أمراض خطيرة.

ثانياً: أعاني من ألم في العين والأنف والحاجب، وألم خفيف في عظم الوجه، خاصة عند السجود، أو أثناء تحريك الرأس بشدة، وأشعر بانسداد أنفي، أجريت فحصاً لقاع العين، وكانت النتائج سليمة، فهل ما أعاني منه هو الجيوب الأنفية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالفعل انسداد الأنف فقط قد يسبب صداعا بالرأس، ويزداد هذا الصداع لو كان سبب الانسداد تواجد مخاط، وإفرازات كثيرة تملأ الأنف وتسده، مما يعنى أن هناك التهابا بالجيوب الأنفية، والتي من أعراضها ما ذكرتيه من آلام ووجع بعظام الوجه والأنف والعين، كما قد يكون سبب انسداد الأنف هو الحساسية، ولذا لعلاج عرض الصداع يجب علاج أسبابه والوقاية منها، ولعلاج حساسية الأنف يجب البعد عن مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب والدخان، والعطور والبخور والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشيكولاتة والحليب وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يومياً، أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف، يجب استخدام غسول قلوى لتنظيف الأنف، والتخلص من هذة الأفرازات عن طريق الأستنشاق والأستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذة التجاويف العظمية، مثل تافانيك حبة واحد يومياً، أو سيبروسين أو سيبروباى 500 مج، حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة، للقضاء على الإلتهاب بصورة جيدة.

والله الموفق.