هل نزول الدم مرتين في الشهر الثالث من الحمل منذر بالإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم

هذا حملي الأول -والحمد لله-، أنا الآن في منتصف الشهر الثالث، وقبل يومين نزل مني دم فاتح جدا.

ذهبت للدكتورة وأجرت لي سونارا وقالت: الوضع مطمئن، والنبض طبيعي. وأعطتني حبوبا مثبتة وإبرة ووقف الدم لمدة يوم، ولكن تفاجأت بنزول دم مرة أخرى أغمق من المرة السابقة، ولم أذهب للطبيبة لكن استخدمت الحبوب، وبعد أربع ساعات توقف الدم.

هل في هذا خطر؟ وماذا ينبغي أن أفعل؟ ومتى يقل خطر الإجهاض؟ علما أنني سوف أسافر بالطائرة بعد أسبوع تقريبا لأمر ضروري جدا، فما الذي يجب علي فعله؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توتي حفظها الله.

لا يوجد ما يمكن فعله أكثر من تناول المثبت والراحة وتجنب الإرهاق، وتناول أسبرين الأطفال جرعة 75 مج يوميا بعد الأكل قرصا واحدا، مع تجنب الجماع، وعمل اختبار حمل رقمي hCG، ثم إعادته بعد ثلاثة أيام.

وفي حال استقرار الحمل ونموه بشكل طبيعي فإن الرقم الثاني سوف يزيد إلى أكثر من الضعف عن الرقم الأول، أما إذا كانت الأرقام متقاربة فالحالة ساعتها تحتاج إلى مزيد من الراحة، ومتابعة السونار على الحمل.

والسفر لا بأس منه في حال عدم وجود مشاكل، أما في حالتك فالسفر مغامرة قد تنتهي بدون مشاكل، وقد يزيد النزيف وتمضي وقت السفر في المتابعة مع المستشفيات، فيجب التفكير مليا قبل السفر.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.