أعاني من قلق ورعشة ورجفة في يدي ورجلي مع صداع شديد، فما علاج حالتي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 26 سنة، أعاني من قلق عام منذ 9 سنوات، وقبل سنتين عرفت أنه مرض نفسي، وذهبت لطبيب، وشخص حالتي عندما قلت له بأني أشعر برعشة وارتجاف في قدمي ورجلي، مع صداع شديد وغثيان، وتزايد في ضربات القلب، ولكن الدكتور لم يفعل شيئا غير وصف دواء zelax20 المسمى العلمي: اسيتالوبرام escitalopram.

وقد حدث هذا الأمر بتاريخ 8-2013، وبعد ثلاثة شهور أوقفت الدواء، عندما شعرت بتحسن طفيف، وأصبحت أعتمد على نفسي بشكل أكبر للتغلب على مخاوفي، ولكن قبل شهرين بدأت أشعر بالأعراض وبشكل أقوى وأعنف، حيث أني أشعر بالخوف كلما أردت الخروج من المنزل، ويصبح لدي رغبة في دخول الحمام أكثر من مرة، وعندما أخرج أشعر بالخوف والرغبة للذهاب إلى الحمام، وهذا الوضع أتعبني كثيرا، وأتعب نفسيتي، بالإضافة إلى الأعراض الأخرى الكثيرة، وأهمها: الخوف، والتوتر، والرعشة في رجلي ويدي، وعدم القدرة على النوم، ولا أستطيع ممارسة حياتي بشكل طبيعي.

وللعلم أن زفافي بعد شهرين، وفعلت الكثير للتقليل من القلق والضغوط النفسية، مثل: الاسترخاء، والرياضة، ولكن دون جدوى.

الرجاء مساعدتي، ماذا أفعل؟ هل سيستمر المرض معي طيلة حياتي؟ وهل صحيح أن الدواء من آثاره الجانبية الإسهال والغثيان؟ وهل يمكن تناول دواء زيلاكس مع المضاد الحيوي والبنادول؟

أنا أعيش في مخاوف من عدم القدرة على الحمل والارتباط والزواج والعيش براحة وسلام من هذا المرض، ماذا أفعل؟ هل أعود لتناول الدواء؟ وكم الجرعة التي آخذها؟ وما هي الفترة التي أستمر عليها؟ وهل هنالك ضرر من أخذ الدواء مع البندول والمضاد الحيوي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلام حفظها الله.

نبارك لك الزفاف مقدما، ونسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

وأحب أن أؤكد عليك بأن ما تحسينه لا يمنعك من الزواج والإنجاب والعيش بسلام، فقد عالجت بنفس العلاج، الكثير ممن عانوا ممن تشكين منه.

الأعراض التي ذكرتها ما هي إلا أعراض قلق نفسي والـ escitalopram مفيد لاضطراب القلق بالرغم من أنه مضاد للاكتئاب، ويأت بجرعتين 10ملغم، أو 20 ملغم ومعظم الناس عادة يستجيبون إلى 10، وأنصحك بتناول هذه الجرعة، ويمكن أخذه مع المضادات الحيوية والبنادول.

ويمكن الاستمرار عليه لفترة تتراوح بين 3 إلى 6 شهور، وإذا زادت المدة عن ذلك فلا بأس، إذ أنه لا يسبب الإدمان.

ومن الأشياء المفيدة لعلاج القلق هو:
الاسترخاء النفسي، وقد ذكرت أنك لم تستفيدي منه، ولا أدري إن كنت استعنت بشخص مؤهل، لأن الاسترخاء النفسي لابد من تعلمه من معالج مؤهل، كما أنه يلزمك الصبر لتعلمه ومن ثم تطبيقه.

وللفائدة راجعي هذه الاستشارة المرتبطة: (2136015).

وفقك الله.