لا أستطيع التحكم والاتزان بقدمي وقد أصطدم بأي شخص

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 26 سنة، وأعاني من مشكلة في مفاصل (الركبتين) منذ فترة كبيرة حوالي 3 سنوات، ولكن لم تظهر أعراض للتعب، أو الألم في تلك الفترة إلا في حالة بذل مجهود على رجلي.

وقد ظهرت المشكلة واضحة جدًا عندما ذهبت لممارسة لعبة كرة القدم منذ شهر، حيث لم أستطع الركض، أو التحكم في الكرة، أو التحكم في قدمي، وكنت كثير السقوط خلال المباراة، وكان ذلك خارجًا عن إرادتي، حيث إن مفاصل رجلي (ركبتي) لا أشعر بهما ولا أستطيع الوقوف عليهما.

ثم زادت المشكلة حيث إنها تظهر بعد المشي على رجلي (بعد 10 دقائق من المشي) بعدها أشعر بأنه لا يوجد تحكم بقدمي، ولا يوجد اتزان، وقد أصطدم بأي شخص بجانبي سواء كان رجلاً، أو امرأة؛ نظرًا لأنني لا أستطيع التحكم بقدمي، وهذا يسبب لي إحراجًا شديدًا.

مؤخرًا شعرت بتنميل بسيط في ركبتي اليسرى، ولا أستطيع صعود السلالم إلا بمساعدة يدي عن طريق الإمساك ب(الدرابزين)، وقد ذهبت إلى اثنين من دكاترة العظام، أول دكتور طلب مني تحاليل، وبعد ذلك شخص الحالة على أنها ميكروب سبحي، وأخذت العلاج، ولم أتحسن ثم كتب لي علاجًا للتهاب المفاصل، وأيضًا لم أتحسن.

ذهبت لدكتور آخر، طلب مني أشعة على ركبتي اليمنى، وكذلك أشعة للتأكد من وجود شوكة من عدمه في مؤخرة القدم، وقال لي: ليس عندك مشكلة، غير أن هذه إجهادات على الركبة، وكتب لي علاجا وكذلك لم أتحسن.

وهناك دكتور زميل لي (آخر سنة بكلية الطب) وصف لي علاجًا للأعصاب، وكذلك لم يؤد إلى تحسن، وهو:
- betlovex amp
- praxliene tab
- epicotil tab

أرجو -يا دكتور- أن تساعدني، وتدلني ما مشكلتي؟ وما هو التخصص الذي أذهب إليه في حالتي هذه: عظام، أم أعصاب، أم أوردة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت تقول: "مفاصل رجلي (ركبتي) لا أشعر بهما ولا أستطيع الوقوف عليهما" وكذلك "لأنني لا أستطيع التحكم بقدمي"، وهذه الأعراض التي ذكرتها تشير إلى أن المشكلة هي في الأعصاب، وليست في الركبة نفسها؛ لأن أي إصابة داخل المفصل من تمزق غضروف، أو التهاب، أو خشونة يكون الألم هو العرض الأساسي عند المريض، وليس أنه لا يشعر بالألم، أو أنه يشعر أنه لا يستطيع التحكم بالقدم.

فإن كانت هذه الأعراض عندك عند المشي، وتختفي أو تخف عند الراحة، أو عند الجلوس، وتعود قدرتك على الإحساس بالركبتين، ويختفي الضعف، أو عدم التحكم بالدم؛ فيجب مراجعة طبيب مختص بالأعصاب؛ لأن أي مشكلة عظمية في الركبة كما ذكرت: سواء من التهاب الركبة، أو من إصابة الركبة وتمزق الغضروف، فإنها كلها تؤدي إلى حصول آلام، وقد يشعر المريض بأن ركبته تخذله أثناء المشي، ويشعر وكأنه سيسقط على الأرض إلا أن الشعور بالركبة لا يختفي.

وواضح أنك لم تستفد من مراجعة أطباء العظام؛ ولذا فإن كانت الأعراض عندك كما ذكرتها في استشارتك، وهي أنك لا تشعر بالركبة والقدم ولا تستطيع التحكم بهما؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالأعصاب، وتشرح له الوضع تمامًا كما يحصل معك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.