والدتي خافت علي ودخلت في حالة من اللاوعي، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي رأت مكروهاً كاد أن يحدث لي أمام عينيها، فأغمي عليها خوفاً علي، واستمرت تناديني، ودخلت في حالة من اللاوعي، كأنها بالفعل ماتت، وبعد فترة أفاقت!

سألتها، هل تشعر بألم؟ فقالت: أشعر بتنميل في المخ في الجهة الأمامية، لكنه يزول، فهل هي صدمة نفسية أم هلع؟ وما العلاج؟ وما التفسير لهذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

هذا الذي حدث لوالدتك بالفعل هو تغيُّر مفاجئ جدًّا، وربما تكون نوبة هلعٍ سريعة جعلت الوالدة تعيش في نوعٍ من الفزع الذي جعلها تكون غير مرتبطة بالواقع لفترة قصيرة، لكن شعورها بالتنميل هذا يحتاج لتفسير.

لذا أنا أنصح بأن تذهب وتقابل طبيب الأعصاب - وليس الطبيب النفسي –؛ فربما تكون محتاجة لإجراء صورة مقطعية للدماغ.

لا أريدك أبدًا أن تنزعج، لكن في بعض الأحيان الجلطات الدماغية الصغيرة جدًّا قد تؤدي إلى شعورٍ بالتنميل، وأعتقد أن مقابلتها للطبيب مهمَّة، وهذا سوف يُطمئنك كثيرًا ويُطمئنها؛ لأن من هم في عمرها قد تحدث لهم تغيرات في الأوعية الدموية تؤدي إلى حالات تشبه الحالات النفسية مثل: الفزع والهلع، وغيرها.

إن شاءَ الله تعالى الأمر بسيط جدًّا، وحتى تطمئن والدتك الكريمة أرجو أن تذهب بها إلى الطبيب.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.