أعاني من كثرة الغازات وفتق الحجاب الحاجز، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم
أتقدم بخالص الشكر والامتنان لكل من قام بعمل ولو كان بسيطا في هذا الموقع.

أنا رجل بعمر 49 سنة، أعاني من عدة أعراض تؤذيني وتسبب لي القلق، منها المعاناة من كثرة الغازات، مما يتعبني في الصلاة، فأي انثناء أو استلقاء يؤذيني.

كما أني أعاني من ضيق في التنفس، واختناق أثناء النوم وصعوبة البلع، فإنني عندما آكل أحياناً أحس كأن الطعام عالق في حنجرتي، بالإضافة إلى أن هناك شيئاً مراً كالعلقم في فمي، مما يسبب لي اضطراباً في مستوى السكر في الدم لدي، فأحيانا ينخفض إذا بلعت هذا المر وأحياناً يرتفع، رغم أنني لم آكل شيئاً، فعملت تحليلاً للسكري لكن الاستشاري رفض أن آخذ دواءً للسكري، لأنه يقول: إن البنكرياس لدي يعمل ويفرز الأنسولين، فهو اكتفى بوصف منظم لمستوى السكر لدي.

كما عملت عدة فحوصات، وعملت منظاراً فقالوا: إن هناك فتقاً بسيطاً في الحجاب الحاجز، وعندي ارتجاع مريئي، فأعطوني كثيراً من الأدوية، وكلما ذهبت إلى طبيب آخر وصف لي علاجاً جديداً من ضمن هذه الأدوية النيكسيوم والموتيليوم، فقد استمريت عليه ما يقارب السنة ولكن لم يجد نفعاً.

أريد التدخل الجراحي، لأني جربت جميع الحلول منها الحمية والعلاج الدوائي، لكنه لم يفد، فأرجو نصحي بما هو أفضل، هل أجري عملية (نيسن)؟ وكيف تكون هذه العملية؟! ولمدة كم تستمر؟ وما هي الأعراض الجانبية لها؟ وكم نسبة نجاحها؟ والأهم من هذا كله أين أفضل مكان لعمل هذه العملية؟ ومن أفضل جراح مختص يمكن الذهاب إليه؟ حتى وإن كان في الخارج.

أرجو ذكر الدولة والمنطقة واسم المستشفى واسم الجراح.

جزاكم الله عنا كل خير، ووفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saif حفظه الله.

فتق الحجاب الحاجز يؤدي الى ارتجاع حمض المعدة إلى المريء، مما يؤدي إلى الشرقة والكحة وضيق التنفس، كذلك فإن جرثومة المعدة المسماة H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر تؤدي إلى نفس الأعراض ويتم تشخيصها من خلال عمل تحليل براز لتلك الجرثومة وفي حال وجودها فلها علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاث أدوية تؤخذ لمدة 10 وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج، إن شاء الله تعالى والعلاج هو: klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يومياً بالإضافة إلى nexium 40 mg قرص على الريق صباحاً ومساءً لمدة 10 أيام، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة إن شاء الله.

يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، ولحل مشكلة الفتق الصغير في الحجاب الحاجز يمكن محاولة وضع السرير بشكل متدرج بحيث تكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بنحو 30 درجة على الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغنى عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من أم المعدة المتكرر.

مع ضرورة الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخناً، وأخذ كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور مع تناول حبوب الكالسيوم، ومنتجات الألبان، خصوصاً اللبن الرايب والزبادي، والموز الناضج لعلاج حموضة المعدة ولتقوية العظام، وتعويض نقصه، لأن الدراسات أثبتت نقص ذلك الفيتامين عند قطاع كبير من البشر كباراً وصغاراً.

لعلاج القولون وللتخلص من الغازات يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يومياً قبل الأكل حتى تختفي الأعراض ثم عند الضرورة بعد ذلك.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون، والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص.

عليك بممارسة الرياضة، خصوصاً المشي، وهذا يؤدي إلى انتظام حركة القولون والمساعدة في إخراج طبيعي.

ليس لدينا إجابة عن الأسئلة المتعلقة بمكان الجراحة، ومن هو الجراح، فالموقع يعمل من دولة قطر، وأنت في دولة الكويت، وليس لدينا تواصل مع المؤسسات الطبية خارج الدولة.

وفقك الله لما فيه الخير.