ما هي الطريقة الصحية لإعداد مشروبات الأعشاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استفسارات وأتمنى من حضراتكم المساعدة.
ما هي الطريقة الصحيحة والصحية لإعداد مشروبات الأعشاب؟ وهل الغلي يؤدي إلى تلف المواد الفعالة في العشب؟ فمثلاً: الكركديه لخفض ضغط الدم, قرأت في أحد المواقع المعروفة ويقال أيضاً أنه لا يجب غليه حتى لا تتكسر المواد الفعالة ويتلف، فهل هذا صحيح؟

فما المقصود بتلف المواد الفعالة وتكسرها عند الغليان؟ وهل تصبح بدون فائدة أو مضرة أم ماذا؟

وكيف أعرف إذا كان يجب علي غلي العشب أو مجرد نقعه في مياه ساخنة أو حتى باردة؟ وما هو الأصح؟

لقد اتبعت الرأي الذي يقول: النقع في مياه ساخنة فقط للمحافظة على المواد الفعالة على الشاي، لكنه لم يعطي طعماً واضحاً أو لوناً, فهل هذا هو الصحيح؟ أو ربما يدل ذلك على عدم نزول المادة الفعالة إلى المياه، وينطبق ذلك على الأعشاب؟

شكراً لحضراتكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

علم الأعشاب: هو علم بديل للعلوم الطبية, وفي العلوم الطبية تتم دراسة خاصية الدواء بصورة كاملة، والكثير منها مستخرج من مواد طبيعية، لكن بتركيزات مختلفة ومحددة، وبالطبع المقصود بالمادة الفاعلة في الدواء هي التي تحدث الأثر العلاجي من كافة المركبات الموجودة في العشب مثلا، أما من الناحية الأخرى في الطب البديل، فمعظم الدراسات لا تكون بالعمق الذي تم فيه تحضير المواد الطبية العلاجية.

وفي أكثر الأحيان تعتمد على خبرة الأشخاص أو المراكز المعالجة ومراقباتهم، وبالنسبة للكركديه؛ فهو ملاحظ أنه يخفض الضغط سواء شرب باردا كالعصير أم مغليا كالشاي، لكن لا يعتبر بديلاً للعلاج الطبي، بل عاملا مساعدا في التحكم في الضغط إذا كان مرتفعا بصورة كبيرة مثلا، ويمكن الاستفادة من خبرة معالجين في هذا المجال، بالإضافة إلى الاستشارة الطبية لطبيبك المعالج.

والله الموفق.