ألم شديد بعد التبرز مع انتفاخات المنطقة.. هل هذا ناسور أم بواسير؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أنني جلست نحو 6 أيام بدون تبرز -أكرمكم الله-، وفي اليوم السابع عند الاستيقاظ من النوم شعرت بوجود ألم شديد في فتحة الشرج، وعندما تحسستها لاحظت وجود شبه انتفاخ خارج فتحة الشرج، وفي اليوم التالي تمكنت من التبرز، ولكن شعرت بألم شديد جدًا بعد التبرز، وكان يحدث لي ذلك أحيانًا سابقًا، ولكن يستمر لبعض الوقت ويختفي، ولكن هذه المرة استمر الألم لمدة يوم ونصف، وقمت بتحسس المنطقة مرة أخرى، فوجدت حوالي انتفاخين أو ثلاثة خارج الفتحة مما أدى إلى انسدادها تقريبًا، مع وجود صعوبة وألم عند إخراج الريح أو التبرز -أعزكم الله-.

علماً بأنه لا توجد أي إفرازات سواء دماء، أو صديد مثلا، فلا أعلم هل هذه بواسير، أم ناسور، وقمت بتصويرها، ولاحظت أنها تشبه الثنايا الجلدية لفتحة الشرج تمامًا من الخارج، ولكنها منتفخة.

أرجو مساعدتي، وهل هناك طريقة لإرسال الصور إليكم لإفادتي أم لا؟ وأعتذر عن الإطالة، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الإمساك وخروج الغائط بصعوبة بعد عدة أيام يؤدي الى انتفاخ المنطقة في أسفل الشرج، ومع تكرار ذلك وطول المدة تتكون البواسير الداخلية.

الخطوة الأولى في العلاج هي تجنب الإمساك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ، وتناول المزيد من السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله-.

الناسور أمره مختلف، والأعراض التي تشتكي منها ليس لها علاقة بالناسور، والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميًا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميًا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميًا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل: بروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل للإحساس بالألم، وممارسة الرياضة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء، ولا داع لتحميل الصور.

وفقك الله لما فيه الخير.