أشكو من النحافة الشديدة، وبروز العضلات، وصغر حجم الصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي بدأت عندما كنت في عمر (13 - 15)، أي قبل (10) سنوات، فقد قمت بعمل تمارين عنيفة، ربما لأنني كنت انطوائية، ولم يكن معي غير إخوتي الذين علموني بعض التمارين.

منذ ذلك الوقت وحتى اليوم وأنا أعاني من بروز حجم العضلات في كامل جسمي، وأشكو من النحافة الشديدة، وعدم تناسق جسمي، فقد تسببت هذه الأمور إلى نزول صدري وصغر حجمه.

أنا حزينة ومهمومة جداً، أرجوكم ما هو الحل لتصغير العضلات، ولرفع صدري وزيادة حجمه؟ مع العلم بأنني لا أعاني من الترهل، وهل هناك حل لتصغير حجم العضلات؟ هل أذهب إلى الطبيبة، أم أذهب إلى النادي الرياضي؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

هل تعانين من مشاكل في الغدد، مثل: اضطراب الدورة، أو خلل في عمل الغدد، مثل: زيادة الشعر في الجسم، أو تغير في الصوت، في هذه الحالة يمكن أن يكون السبب خلل في هرمونات الجسم، ويمكنك استشارة طبيبة متخصصة في أمراض الغدد.

أما إذا كانت المشكلة هي بسبب الرياضة المتكررة، فهذه في العادة تتحسن بترك الرياضة المعنية.

أما إذا كان شكل الجسم يميل إلى الذكورة أكثر من الأنوثة؛ فلا بد من التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية متعلقة بهرمونات الذكورة، وهذه أيضاً يمكن الكشف عنها عند طبيب الغدد.