هل ما أعاني منه احتقان في البروستات أو التهاب في مجربى البول؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة رقم (2270825) شكراً لكم كثيراً.

لقد عملت مزرعة بول وتبين أن عندي التهاباً في المسالك البولية، وأنتم قلتم: عندك احتقان في البروستاتا، فهل الذي عندي احتقان في البروستاتا أم التهاب في مجرى البول؟ وهل التهاب مجرى البول يسبب صعوبة شديدة في التبول؟ راجعوا استشارتي السابقة لمعرفة الأعراض، وأجيبوني من فضلكم.

نسأل الله دخول جنة الفردوس لنا ولكم ولجميع المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

بما أن مزرعة البول أظهرت وجود التهاب في المسالك البولية فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، ويجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر) حيث إن ما حدث من حبس شديد للبول قد يؤدي إلى ارتجاع البول في الحبل المنوي، مما قد يسبب التهاب البروستاتا، والذي عادة ما يكون مزمناً, أي أنه يخفت ثم يتكرر ثانية؛ وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر بعد القضاء على الميكروب.

عادة ما يصاحب التهاب البروستاتا احتقان بها، وبالتالي يفضل تناول علاج الاحتقان مع المضاد الحيوي.

بعد تناول المضاد الحيوي لمدة شهر لا بد من الشعور بالتحسن, أما لو لم يحدث تحسن في اندفاع البول فقد يكون التهاب مجرى البول أدى إلى ضيق بمجرى البول، وبالتالي لا بد من عمل أشعة صاعدة من مجرى البول؛ وذلك لمعرفة سبب ضعف اندفاع البول.

في كل الأحيان يجب الابتعاد عما يثير الغريزة، وعلاج الإمساك، والإكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة الخفيفة بصفة دورية.

وبالله التوفيق