أشعر أن خصيتي قليلة الوزن عند النوم وحجمها صغير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور: أنا خصيتي الطول: 4 سم، والعرض: 2 سم، مع العلم أني غير فاهم كيف أقوم بقياس البعد؟ وأنا سني: 22 سنة، هل هذا الحجم المذكور طبيعي؟ كما أنني أحس أن وزنها قليل جدا عند النوم، وحجمها صغير، أرجو الإجابة.

والله يجزيك كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حجم الخصية يختلف من شخص إلى آخر، وهناك مدى للحد الأدنى والحد الأقصى لحجم الخصيتين عند البالغين (12-30 ملل) (حوالي 5*2*3 سم) وقد يختلف حجم الخصيتين عند شخص واحد بصفة طبيعية. والحجم الذي ذكرته طبيعي، ولكن قد يحدث ضمور في الخصيتين أو إحداهما بصفة مرضية لعدة أسباب، منها قصور في الشرايين نتيجة التفاف الخصية حول نفسها، أو دوالي الخصية، أو التهاب الخصية، أو أسباب غير معروفة.

ودوالي الخصية عبارة عن تمدد في الأوردة المجاورة للخصية؛ مما يسبب الإحساس بانتفاخ في الحبل المنوي، وقد يصاحب ذلك ألم مع كثرة الوقوف أو الانتصاب، وقد يؤثر على القدرة على الإنجاب. وبالتالي لو كنت تشعر بقلق من حجم الخصية فلا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين لقياسهما بدقة.

والله الموفق.