ضعف الانتصاب، هل يمكن علاجه بالأدوية إذا كان السبب نفسيا؟

السؤال

أولا: أحب أن أوجه التحية لموقعكم والقائمين عليه، فهو يعتبر بالنسبة لي أفضل المواقع التي أستفيد منها وأنتفع بها في مجال الاستشارات الطبية، أسأل الله أن يجزيكم خيرا على ما تقدمونه للناس.

مشكلتي تبدأ منذ سنة تقريبا، عندما أقدمت على خطبة فتاة من أقاربي، فكنت أزورها من وقت لآخر، وفي بعض الأوقات كنا نجلس بجوار بعض، فكانت تحدث لي إثارة شديدة، ومع كل مرة أثناء زيارتي لخطيبتي كانت تحدث إثارة ظهرت مشكلة، وهي ألم شديد لا يحتمل أعلى منطقة العانة، وكثرة التبول، حتى إني كنت أدخل الحمام في اليوم أكثر من 5 مرات.

ذهبت لدكتور باطنة، وطلب مني تحاليل بول، وكانت النتيجة وجود صديد على البول، وأعطاني سيبروسين 500، وبدأت تتحسن حالتي نسبيا، ولكن مع مرور الوقت بدأت تتكرر المشكلة مرة أخرى، وخصوصا عندما تحدث إثارة بيني وبين خطيبتي، حتى قررت أن أبتعد عن أي إثارة؛ حتى لا تتكرر المشكلة مرة أخرى، وبالفعل حدث حتى تحسنت مشكلتي، وبعد 7 شهور من خطبتنا قررت عقد القران، وبعد عقد القِران بدأت تحدث مداعبة بيني وبين زوجتي، ولكني وجدت عند المداعبة ضعفا في الانتصاب، ويستمر الانتصاب بضعة ثوان وينتهي.

ذهبت لدكتور مسالك بولية وأمراض ذكورة، وطلب مني تحاليل prolactin وtestosterone وسائل منوي، وكانت النتائج مطمئنة، والحمد لله، وكشف علي بجهاز لضمان سلامة العضو من أي مشاكل، وكانت النتيجة سليمة.

الآن وبعد كل هذه التحاليل ما زال لدي ضعف في الانتصاب، علما بأني أتعالج من القولون العصبي، وكنت أتعالج من احتقان البروستاتا بالبيبون بلس... وأريد أن أعرف لو كان ضعف الانتصاب نتيجة لعامل نفسي، هل يمكن علاجه بالأدوية أم لا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

في البداية: من الواضح أنك كنت تعاني من احتقان بالبروستاتا، وكذلك التهاب في مجرى البول، وهو ما قد يؤثر سلباً على الانتصاب، وكذلك هناك عامل مهم، وهو بيان الأدوية التي تناولتها في علاج القولون العصبي، والتي قد تؤثر على الانتصاب في بعض الحالات.

لكن سلامة الأشعة والهرمونات أمر إيجابي، ودليل على سلامتك العضوية -بإذن الله- والأمر في النهاية يكون نفسيا وذهنيا نتيجة الإفراط في التعرض للمثيرات الجنسية، وخاصة لو صاحب ذلك ممارسة للاستمناء بإفراط، وكذلك العلاجات الخاصة بالقولون، فضلاً عن الجانب النفسي المتمثل في الضغوط الحياتية اليومية، والأهم نتيجة القلق والخوف من الضعف الجنسي، ومراقبة الانتصاب تؤدي بالطبع لضعف الانتصاب بصورة مؤقتة، ولأسباب نفسية وليست عضوية.

لذا أرى ضرورة تجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة، وتجنب مراقبة واختبار الانتصاب، مع التعجيل بالزواج، ومراجعة الأدوية الخاصة بالقولون، وتغييرها لو ثٌبتت علاقتها بالانتصاب.

مع علاج الاحتقان، وبعض المقويات كالآتي:

- pepon plus مرة واحدة يومياً 10 أيام.
- Vit B complex amp حقنة عضل كل 3 أيام لمدة شهر.
- royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً لمدة شهر.

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.