أكلت مخدراً يسمى المعجون فأصبت بأعراض، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

قصتي بدأت عندما أكلت مخدراً يسمى المعجون، فأصبت بعدها بحالة نشوة، وبالضحك في الساعة الأولى، وبعد المشي لكيلو مترات ضربني شيء في رأسي مثل الضوء، مع شعور بالخوف الشديد، وعدم الراحة في أي مكان، وأقول في نفسي: هذه هي النهاية، سأموت في أي لحظة، وبعدها تقيأت وغسلت وجهي أكثر من 10 مرات، ولكن لم أجد الراحة حتى أخذوني إلى المستشفى وقام الطبيب بحقني بإبرة وأعطاني مهدئات ثم رجعت إلى المنزل ونمت نوماً عميقاً، وفي الصباح أصبحت بخير، ولكن بعد مرور أيام شعرت بخوف شديد، مع تنميل في كل جسمي وضيق شديد في صدري أكاد أن أسقط على الأرض.

بعد مرور أيام ذهبت إلى طبيب نفسي وأعطاني دواء (أتيميل) و(زيبام 6ملغ)، استعملت أتيميل نصف حبة كل ليلة، و(زيبام) ربع حبة في الصباح وفي اليل لمدة شهر تقريباً، وبعدها تحسنت قليلاً والحمد لله.

لا زلت أشعر بتشنج في الرأس مع دوخة في بعض الأحيان، وبخوف وارتعاش في الجسم كله مع كثرة التفكير، وساوس وشد في صدري، مع ضيق في التنفس.

هل علي القيام بالفحوص الطبية، أو ماذا؟ علما أني لا أشكو من أي مرض والحمد لله.

صفوا لي حالتي، وأي طبيب تجب مراجعته؟ بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nizar حفظه الله.

ما حصل لك له علاقة مباشرة بالمخدر الذي أخذته؛ فلقد حصلت لك نوبة هلع، وهذه عادة تحصل مع تناول الحشيش، ولكن يمكن أن تحدث مع المخدرات الأخرى. ولا أعرف لأي نوع من المخدرات ينتمى المعجون.

العلاج يتمثل في التوقف التام عن تناول المخدر؛ لأنه السبب الرئيسي، ويجب تجنب تناول الأدوية التي يمكن أن تؤدي إلى الإدمان، وأظن أن (زيبام) من بينها.

لا تحتاج لعمل أي فحوصات طبية؛ لأن هذه أعراض نفسية، ولا يظهر أي تغيرات فسيولجية بالجسمِ، ويمكنك تناول cipram20mg يومياً حتى تختفي الأعراض، والطبيب المختص هو الطبيب النفسي.

وبالله التوفيق.