أعاني من حبوب في وجهي وردية اللون، ما سببها وهل لها علاقة بالليزر وما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاما، ولست متزوجة.

عملت لوجهي جلسة ليزر لإزالة الشعر، تظهر على وجهي حبوبا وردية اللون بارزة عن سطح الجلد وصلبة، بعضها صغير، والبعض متوسط الحجم، وفي بعض الأحيان يتكون بداخلها سائل أبيض، وبعد أسبوع تقريبا من ظهورها تفقد بروزها وصلابتها، وتترك أثرًا أسمر اللون مكانها، علما بأن نوع بشرتي دهنية إلى حد ما، كما أن هذه الحبوب تظهر في وجهي قبل عملي لجلسة الليزر.

ما سبب ونوع هذه الحبوب، وهل لها علاقة بالليزر؟

ما هي الوصفة المناسبة والسريعة لعلاج مثل هذا النوع من الحبوب؟

هل يوجد اختلاف بين الليزر المنزلي والليزر المستخدم في المستوصفات الطبية؟ إذا كانت الإجابة: نعم؛ نرجو منكم توضيح الاختلاف والفروق.

قرأت بعض التجارب لليزر المنزلي من خلال المنتديات والإنترنت، وكانت التجارب سلبية لبعضها وغير نافع، فهل يمكنكم إرشادي إلى نوع من أجهزة الليزر المنزلية مساوٍ أو مقارب لفعالية الليزر المستخدم في المستوصفات، ويكون متوفرًا بالسعودية؟

أسأل الله أن يبارك لكم في جهودكم، وجعل الله عملكم في ميزان حسناتكم، وأثابكم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ربما تكون الحبوب المتكررة التي تعانين منها هي نوع من أنواع حب الشباب، وبالأخص لأنها تظهر من قبل عملك لجلسة الليزر، ولطبيعة بشرتك الدهنية، وحب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

العلاج يكون باستعمال كريم ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم (Tretinoin)، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، وهذا الكريم مفيد في علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه، بالإضافة إلى منع ظهور حبوب جديدة، وإذا كان هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكنك استعمال (Zineryt lotion) مرتين يوميا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم الحالة وعمل اللازم.

وبالنسبة للآثار الداكنة بالوجه التي تظهر بعد التئام الحبوب، يجب استعمال واق من الشمس مناسب للبشرة القابلة لحدوث حب الشباب صباحا يوميا باستمرار (Avene for acne prone skin SPF 50+ or Anthelios gel-cream SPF 50+) وتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة قدر المستطاع، ذلك بالإضافة إلى العلاج الفعال لحب الشباب، والوقاية من تكرار الحبوب مرة أخرى، وبالتالي تكرر حدوث تلك الآثار مرة أخرى.

أما بالنسبة لإزالة الشعر بالليزر، يجب أن تعلمي أن الليزر الموجود في العيادات والمراكز الطبية المتخصصة أكثر فعالية من الليزر المنزلي، وتوجد أنواع من الليزر المستخدم في المراكز والعيادات الجلدية المتخصصة، بأطوال موجية مختلفة؛ لتلائم ألوان الجلد المختلفة، ويمكن كذلك التحكم في الطاقة اللازمة لإزالة الشعر بفاعلية أكثر من الليزر المنزلي، ولكن لا مانع من استخدام أجهزة الليزر المنزلي المصرح لها بالتداول، وإن كانت أقل فعالية إذا أحببت، ولكن يجب اتباع التعليمات المرفقة مع الجهاز بدقة، ويجب استخدام القوة المناسبة للأماكن المختلفة، وطبقاً للون البشرة كما هو مبين على الجهاز، وموجود في التعليمات المرفقة؛ حتى تتجنبي حدوث الآثار الجانبية، من حرق واختلاف في التصبغ، وحدوث آثار أو ندب -لا قدر الله-.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.