أصبح لون البول لدي أصفر

السؤال

السلام عليكم..

أخي العزيز، منذ حوالي الشهر أصبح لون البول لدي أصفر، ثم بعد قرابة الأسبوع بدأ الدم يخرج عند انتهاء البول بكمية تعادل القطرة، ومنذ أول يوم لخروج الدم ذهبت إلى الطبيب الذي وصف لي دواء يعالج العديد من الأمراض - تعفنات وبكتيريا خاصة - إلا أنه أخبرني أن سبب المرض علاقة جنسية، وهو أمر أقسم بالله إني لم أرتكبه! فما هي الأسباب الممكنة الأخرى، خاصة وأن شرب الكثير من الماء أفادني جدا؟

أخي العزيز، قد تماثلت للشفاء بعد أخذ الدواء، إلا أني الآن كلما استهلكت كمية يومية قليلة من الماء، يصبح لون البول أصفر. فهل لا أزال مريضا؟

معلومة إضافية: منذ أشهر أصبحت لا (أستحم) جيدا في تسرب البول من يوم إلى آخر، إضافة إلى الإصابة بحكة بين الفخذين إذا غفلت عن التنظيف لمدة تفوق الأربعة أيام أحيانا واليومين أحيانا أخرى.

أخي العزيز، أرجو ألا تبخل علي بإجابة مفصلة، وأن ترشدني إلى مواقع واب مفيدة، وألا تتردد في طرح الأسئلة علي، وسأجيبك إن شاء الله.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saber حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

خروج الدم مع البول من الممكن أن يكون نتيجة التهابات أو حصاة بالمسالك البولية، وليس بالضرورة مرض تناسلي.

أنا أنصح بعمل تحليل ومزرعة للبول، وتصوير تلفزيوني أو صورة ملونة للجهاز البولي؛ لمعرفة السبب.

الإكثار من شرب السوائل مُفيدٌ جداً لحالتك، فعند استعمال كمية قليلة من الماء يُصبح لونه أصفر داكن، وهذا شيءٌ طبيعي وليس مرضاً.

الحكة بين الأفخاذ هي بسبب وجود بعض الفطريات، لذلك عليك استعمال مرهم كانستين، وغسل المكان يومياً ، والمحافظة عليه جافاً، مع ارتداء ملابس داخلية قطنية .

وبالله التوفيق.