مرض السكر وعلاقته بالحمل والولادة

السؤال

السلام عليكم.

هل المريضة بداء السكري يجب ألا تحمل وتلد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شمس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكن للمريضة بالسكر أن تحمل وتلد، ولكنها تحتاج لمزيدٍ من الرعاية والعناية أثناء الحمل؛ لتجنب حدوث مشاكل للأم والجنين.

تحتاج إلى المتابعة من البداية مع طبيب السكر، وطبيب النساء والولادة؛ حتى يتم تنظيم جرعة الأنسولين التي تتلاءم مع الحمل ومراحله، ومتابعة نمو الجنين، وعدم حصول تشوهات.

إذا كانت المرأة المصابة بالسكر تستعمل الحبوب لتخفيض نسبة السكر، فعليها التوقف عنها عند حصول الحمل، والبدء بأخذ حقن الانسولين، وذلك تحت إشراف الطبيب.

وبالله التوفيق.