أعاني من وجود تكيسات صغيرة بالكاد ترى على المبيض، فهل هي سبب تأخر حملي؟

السؤال

السلام عليكم

دكتورة سبق وأن تحدثت معكِ عن حالتي، وهي أنني أريد الحمل منذ 3 أشهر، ولم يحدث هذا، علماً بأنه قد حدث حمل وأجهضته في الشهر الأول، وبعدها استخدمت العزل لمدة 3 أشهر، ثم عاودت المحاولة، وذهبت للمستشفى، وعملت التحاليل في ثالث يوم للدورة في الصباح الباكر، وكانت كالتالي: (FSH كانت نسبته 6.09 )، و (LH كانت نسبته 8.09)، أخبرتني الطبيبة أنه شبه طبيعي، فقط الـ (LH) كان مرتفع قليلاً جداً، فأجرت لي سونارا مهبليا، وظهر أن لدي تكيسات بسيطة جداً على المبايض بالكاد رأتها، بعد ذلك وصفت لي حبوب كلوكوفاج 500 مل حبة واحدة في اليوم، واستخدمتها فوراً، وبعد الدورة بأسبوع نزلت علي خيوط من الدم الخفيف مع إفرازات لزجة، فعلى ماذا يدل ذلك؟ علماً بأن وزني مثالي، فلست أعاني من السمنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- إن هرمون ال LH يعتبر مرتفعا عندك، وهذا يدل على وجود تكيس على المبايض، وحتى لو كان التكيس بسيطا؛ فإنه يجب علاجه، والعلاج الذي كتبته لك الطبيبة يعتبر جيدا فاستمري بتناوله، لأن تكيس المبايض قد يحدث حتى لو كان الوزن مناسبا للجسم.

بالنسبة لما شاهدته من خيوط دموية بعد الدورة بأسبوع:

فإن هذا التوقيت يصادف توقيت الإباضة، وعلى الأرجح بأن سببها حدوث الإباضة، حيث يحدث انخفاض مفاجئ وبسيط في الهرمون الرئيسي المسئول عن بطانة الرحم، فتتخلخل البطانة قليلا وتنز دما، وهي حالة سليمة ولا تحتاج إلى أي علاج، وقد تحدث في بعض الدورات ولا تحدث في غيرها، لذلك اطمئني الآن، ولا داعي للقلق، ولكن ننصح دوما أن يتم عمل مسحة من عنق الرحم للتأكد من سلامته، وذلك كنوع من الاحتياط فقط.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.