لدينا طفل يعاني من التهاب مزمن في صدره ويتأزم كثيراً.

السؤال

السلام عليكم

لدي طفل بعمر عشر سنوات، بدأت مشكلته منذ ثلاث سنوات، يعاني من التهاب مزمن في صدره، ويتأزم كثيراً عند إصابته بنزلات البرد، مرافق ببلغم كثيف ويكون غالبا أبيض، وعند إخراجه في بعض الفترات يصاحب بألم لحد البكاء، مع (خرخرة) في الصدر.

راجعت العديد من الأطباء وشخصوا الحالة: بأنها توسع قصبي، وتشخيص آخر شك بوجود جسم أجنبي في الرئة.

مع بعض المضادات الحيوية والشراب المقشع تتحسن الحالة، لكن ما تلبث أن تعود، وسافرت إلى العاصمة دمشق وراجعت أطباء هناك وبعد تحاليل دقيقة، وصور طبقي محوري للصدر، وتحليل للعرق، وآخر (قشع)؛ أكدوا عدم وجود توسع قصبي، وعدم وجود جسم أجنبي، وشخصوا الحالة على أنها التهاب مزمن.

وأعطوه الأدوية التالية: Augmentin 457- pulmo-phylline- monkast-sipro500- Predlone20-formilar plus125.

ما زال يعاني من البلغم بعد 15 يوماً من تناول الدواء، بل ومن صعوبة شديدة في إخراجه، وما زال صوت الخرخرة موجودا في صدره.

علماً أنه يحب البيض والحليب كثيراً، ولم يمنعه الأطباء منه، بل منعوه من الروائح والصوف والجري والغبار والمقالي، هل من نصيحة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله.

الطفل يعاني من مرض صدري مزمن منذ ثلاث سنوات، وقد أجرى عدة فحوصات وتم استبعاد بعض الاحتمالات المرضية المرتبط معها علة الصدر المزمنة.

أعتقد أن الحالة قد تندرج تحت ما يسمى: بمرض الرئة البين فرج الأنسجة: Interstitial lung disease.

تلك الصورة المرضية تسببها عدة أمراض، وهناك نسبة تقترب من العشرين بالمائة من الحالات لا يتم التعرف فيها على أي سبب، وبالعودة للأسباب هناك بعض العدوى ببعض الفيروسات قد تعطي تلك المشكلة، وهناك أنواع من البكتريا غير المتطابقة، وهناك أمراض وراثية لها علاقة بمادة السيرفاكتانت، وهي مادة تفرزها خلايا بالحويصلات الهوائية، وهي هامة جداً لكي تعمل الرئة بكفاءة، ووجود خلل بها يسبب في بعض الحالات مرضاً صدرياً مزمناً مثل: نوع Surfactant inherited disorder ABC A3.

الأسباب كثيرة، وربما يصعب الوصول للتشخيص الدقيق المسبب للصورة المرضية المزمنة، لكن التعامل مع الحالات يكون باستخدام الأدوية التي استخدمها الأطباء بالفعل مع الطفل.

بالطبع الحالة تحتاج للعرض على استشاري متخصص في أمراض صدر الأطفال؛ لمحاولة الوصول لتشخيص دقيق حتى تكون الأمور أكثر وضوحاً.

الأدوية التي تم استخدامها مع الطفل هي ما يتم استخدامها في مثل تلك الحالات، ولا يوجد موانع خاصة بأنواع الطعام، وما تم التوصية به من تجنب الدخان وغيره صحيح.

ندعو لطفلك بالشفاء والتحسن، والله الموفق.