أريد كل المعلومات عن الرقية الشرعية المسموعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما فوائد الرقية الشرعية؟ هل تذهب الحسد والعين والمس، وركوب الجن والشياطين والسحر، والمرض والألم، والهم والحزن، والكثير؟ أم ماذا؟

هل إذا كانت مسموعة تعمل نفس المفعول؟ أي تكون من النت بدلا من الذهاب إلى الشيوخ، وكيف أشعر بتأثيرها؟ وما الطريقة الصحيحة لاستخدامها وهي مسموعة؛ لكي يكون هناك مفعول؟

رجاء أريد كل المعلومات عن الرقية الشرعية المسموعة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.

يسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يصرف عنك كل سوء، وأن يعافيك من شر شياطين الإنس والجن، وأن يردَّ عنك كيد الكائدين، وحقد الحاقدين، وحسد الحاسدين، واعتداء المعتدين، وأن يحفظك بما يحفظ به عباده الصالحين.

بخصوص ما ورد برسالتك -أخي الكريم الفاضل-؛ من سؤالك عن فوائد الرقية الشرعية، وهل هي تُذهب الحسد والعين والمس والسحر والمرض والوجع؟ أقول لك: نعم، إذا كان الإنسان على يقين من أنها ستكون سببًا في شفائه، ولم يكن يُجرب، يقول: (دعنا نجرب هل تنفع أو لا تنفع؟) ثم إذا كان الله تبارك وتعالى قد شاء أن تكون شفاءً لك؛ لأنه حتى هذه الأشياء لا تفعل بنفسها، وإنما لا بد من إرادة الله تبارك وتعالى، أن تكون سببًا في شفاءك فتكون سببًا في شفاءك.

فعلاً لو أنك استعملتها بصدق ويقين لشفاك الله تبارك وتعالى بها من كل شيء، ولعلك سمعت عن قصة هذا الصحابي الذي رقى الرجل بسورة الفاتحة، رجلاً لدغه عقرب، وأنت تعلم أن لدغة العقرب أمر حِسِّي، ورغم ذلك بفضل الله تعالى قرأ عليه الفاتحة سبع مرات، ثم تفل على موضع الألم؛ فقام الرجل كأنه نشط من عِقال، يعني كأنه كان مُقيْدًا ثم تمَّ إطلاق سراحه.

إذًا هذه بركة اليقين.

تقول إذا كانت الرقية مسموعة هل تعمل نفس المفعول؟ أقول لك: هناك فرق كبير ما بين المسموعة من جهاز وما بين المسموعة من شخصٍ يقرأ، إلا أن الفرق فقط في توجُّه القلب، فأنت عندما تجلس بين يدي شخص قارئ تتأثر بحاله، عندما تراه يجتهد وترى إخلاصه وصدقه، هذا ينعكس على نفسك، أما الجهاز المسموع عادة فإن الإنسان يكون أقل اهتمامًا به من الشخص؛ لأنك في الغالب ستذهب إلى أحد الرقاة في مكانه، وقد يكون بعيدًا، وقد يأخذ منك شيئًا، كذلك أيضًا حتى لو جاءك إلى البيت فنفس الشيء، أما الاستماع من الجهاز غالبًا يكون الشخص أقل اهتمامًا، وبالتالي يكون تأثيره أقل، وإذا وجد اليقين والتصديق فلا فرق حقيقة ما بين الجهاز وغيره بالنسبة للرقية الشرعية.

تقول: وكيف أشعر بتأثيرها؟ تشعر بتأثيرها أنك تتحسَّن، إذا كان عندك بعض الآلام، وذهبت، معناه أن الله تبارك وتعالى قد نفعك بها.

الطريقة الصحيحة لاستخدامها: أنصح أولاً بورقة وقلم، وأن تبدأ في عملية الاستماع، ثم إذا وجدت الآيات أو الأحاديث التي تؤثر فيك بصورة أقوى من غيرها، كأن قرأ الشيخ آية فوجدت أنك قد تأثرت بها تأثرًا سلبيًا أو إيجابيًا، اكتب هذه الآيات، كذلك اكتب هذه الأحاديث، لأنك كما تعلم أن الرقية الشرعية عبارة عن مجموعة آياتٍ ومجموعة أحاديث من كلام النبي المصطفى -صلى الله عليه وسلم- وبعضها مُضاف إليه أيضًا بعض أدعية الصحابة – رضي الله تعالى عنه – أو التابعين أو غيرهم، وقد تكون هناك بعض التجارب أيضًا التي جربها بعض المعالجين فجاءت بنتيجة، شريطة أن يكون هذا كله لا يتعارض مع كلام الله تعالى وكلام النبي -عليه الصلاة والسلام- وليس فيه تعارض مع أي قاعدة من قواعد الشرع.

إذًا أنا أنصح –بارك الله فيك– بالاستماع إلى الرقية الشرعية، وملاحظة الآيات والأحاديث التي تتأثر بها، إن وجدت هناك شيء معين تأثرت به فاعلم أن هذا يدل أن فيك نفس المرض هذا، فمثلاً آيات علاج السحر، عندما تستمع لآيات علاج السحر تشعر بنوع من التغير، قد ترتفع حرارتك، قد تشعر بنوع من التنميل في جسدك، قد تشعر أحيانًا بنوع من الخوف، هذا معناه أنك أنت مسحور، وبذلك يلزمك أنك تجتهد في الرقية الشرعية التي تتعلق بالسحر، وهكذا، ولكن هي في العموم مفيدة جدًّا، خاصة إذا لم يتيسر لك وجود راقي مباشر، ولكنه يتوقف على يقينك واستعداد قلبك، فإذا استقبلت هذه الرقية بيقين وصدق فاعلم أن الله تبارك وتعالى سوف ينفعك بها.

هذا وبالله التوفيق.