هل عقار (السيبرالكس) له تأثير على التركيز والذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أسأل عن عقار (السيبرالكس) هل له تأثير على التركيز والذاكرة؟ هل يضعف التركيز أو يضعف الذاكرة؟

وإن كان كذلك فهل هذا التأثير يظل مستمراً، أو يتلاشى بالتوقف عن تناول العقار؟ وإذا توقف المريض عن تناوله فهل يعود تركيزه وذاكرته كما كانا عليه في السابق؟

والله أسأل أن يوفقني وإياكم إلى كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tarek حفظه الله.

كنت أتمنى لو أنك ذكرت ما تشعر به من أعراض؛ لأن هذا سيكون أفيد للاستشارة.

على أي حال: دواء السبيراليكس يعطى عادة لاضطراب القلق والاكتئاب، وهذه الاضطرابات بدورها تسبب ضعف التركيز، وربما ضعف الذاكرة أيضاً.

لا يعرف للسبيراليكس أنه يسبب ضعف التركيز أو الذاكرة، وبما أنه لا يسبب هذه فإن التوقف عنه ليس له علاقة بالتحسن، ولذلك فالأفضل البحث عن سبب المشكلة في المقام الأول، ويمكن القول: بأن السبراليكس لم يفد، وعليه يجب استبداله بعلاج آخر.

وبالله التوفيق.