كنت أتناول حبوب ديان ولكن الدواء الآن غير متوفر في منطقتي، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا بدأت أتناول حبوب ديان لمعالجة الزيادة في الشعر على الوجه، وبدأت أتناوله في اليوم الأول للدورة لمدة 21 يوما ثم توقفت لمدة 7 أيام، ويجب البدء من جديد الآن لمدة 3 أشهر مع استعمال مرهم (Vaniqa) ابتداء من الشهر 3، ولكن المشكلة أن الدواء غير متوفر في منطقتي الآن للبدء في الشهر الثاني.

مع العلم أن الحبوب ستصلني في يوم أو يومين، فماذا أفعل لأتدارك هذا الأمر؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ cherifa حفظه الله.

الأخت الكريمة: لا أدري هل تم قبل تناولك لعلاج ديان عمل تحاليل لمعرفة أسباب ظهور الشعر لديك أو ما يسمى بالشعرانية (Hirsutism) مثل عمل تحليل الهرمونات الأنثوية والذكرية، وكذلك عمل أشعة للمبايض لدى أطباء النساء، أو أطباء الغدد الصماء، ومن ثم نصحوك بتناول علاج ديان؟ فإذا كان كذلك فمن السهولة بمكان مراجعة طبيبك المعالج لكي يصف لك البديل؛ حيث البدائل ليست نادرة، ومعظم هذه العلاجات هي عبارة عن حبوب منع الحمل بأنواعها المختلفة، ولكن هذه الأدوية يجب تناولها تحت الإشراف الطبي المباشر، وتتم متابعتها بتحاليل الهرمونات ومعدلاتها في الدم.

حفظك الله من كل سوء.