هل الفطام يؤثر على عملية الإخراج لدى الطفل؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره سنة وأربعة شهور وأسبوعين، وتم فطامه منذ شهر، ومن بعد الفطام وهو لا يقوم بعملية التبرز إلا كل يومين، أو ثلاثة أيام، ويصاحبها بكاء شديد وصراخ، وكأنه خائف ومتألم.

أنا لا أعرف السبب، مع العلم بأنه يشرب الماء باستمرار، أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yaseen حفظها الله.

من الواضح أنه قد حدث شرخ شرجي، ومن ثم يسبب هذا ألما شديدا للطفل أثناء التبرز، وبالتالي يتجنب الطفل التبرز، فيزيد الإمساك؛ مما يسبب أيضا ازدياد صلابة البراز، وصعوبة إخراجه، ومما قد يسبب جروحا جديدة بالشرج أثناء الإخراج.

لكي نخرج من تلك الدائرة؛ يجب أن نستعمل ملينا بانتظام، والهدف منه هو تنظيم عملية الإخراج يوميا، مع المحافظة على أن يكون البراز لينا؛ لكي لا يسبب جرحا للشرج، مع معالجة الشرج بدهانات موضعية.

والنصيحة كالآتي: استخدام ملين دوفلاك Duphlac ثلاثة مل بالسرنجة بالفم، كل 8 ساعات، لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك نقلل الجرعة إلى مرتين يوميا، لمدة أسبوع، ثم مرة واحدة يوميا، لمدة أسبوع، ثم نوقفه، مع استعمال جيل للشرج مثل: الليجنوبانتين lignopanthen دهان خارجي للشرج، ثلاث مرات يوميا، حتى يزول إحساس الطفل بالألم، ويساعد على التئام الشرخ الشرجي.

ويجب الحرص على تناول كمية جيدة من السوائل، والخضروات الغنية بالألياف، والتي تساعد على تنظيم عملية الإخراج، وجعل البراز لينا؛ من أجل تجنب تكرار المشكلة مرة أخرى.

هذا، والله الموفق.