ما سبب زيادة نسبة الهيموغلوبين عند طفلي الوليد؟ وكيف أخفضها؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره أسبوعان، وظهر في التحليل أن لديه زيادة في الهيموغلوبين نسبتها 20، هل هذه النسبة عالية؟ وما هي النسبة الطبيعية للأطفال في عمره؟ وما أسباب هذه الزيادة؟

علما بأني خلال حملي كنت آكل كثيرا الزبيب والخضار الحمراء والورقية خوفا من أن أصاب بفقر دم عند الولادة، هل لهذا سبب في زيادة الهيموغلوبين عند طفلي؟ وبماذا تنصحونني إن كانت النسبة عالية؟

ولكم مني جزيل الشكر، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مرؤى حفظها الله.

فالأطفال حديثوا الولادة يولدون بنسبة هيموجلوبين عالية تتراوح بين 18 إلى 22 جرام /ديسيليتر، وتنخفض تلك النسبة تدريجيا مع نهاية الشهر الأول لمتوسط حوالي 14 جرام /ديسيليتر.

الأهم ليست قيمة الهيموجلوبين، ولكن قيمة الهيماتوكريت، وهي نسبة كرات الدم الحمراء / حجم الدم كله، والتي لا يجب أن تتجاوز 60%، و إن زادت تلك النسبة نصف ذلك بمرض Polycythemia أو ما يسمى بمرض كثرة الدم أو زيادة تركيز الدم، والذي تزيد فيه نسبة الهيماتوكريت عن 65%، وتستلزم زيادة كمية السوائل لتخفيف الدم، ومنع حدوث تجلط للدم، وإن زادت النسبة عن 70% في الأطفال حديثي الولادة يستلزم ذلك إجراء عملية تغيير دم جزئية بسحب كمية محسوبة من الدم واستبدالها بمحلول ملح، والغرض واضح لتخفيف الدم ومنع حدوث جلطات.

ننصح بإعطاء الطفل كمية جيدة من الرضاعة، ويمكن إعطاؤه رضعة أعشاب لزيادة كمية السوائل في جسمه، ومن ثم إعادة صورة الدم الكاملة، والاطمئنان لنسبة الهيماتوكريت التي ذكرنا قيمها سالفا.

هذا والله الموفق.