رغم ظهور علامات البلوغ إلا أنني لم أحتلم، متى سأبلغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 19 عاماً، ولكن لم أحتلم ولم أقذف، مع أن علامات البلوغ ظهرت، مثل: شعر الإبط والعانة، وتضخم في الصوت، وغيرها، ولكن بقي قذف المني، متى سأبلغ؟ مع العلم أني لما أشاهد على التلفاز مقاطع مثيرة تخرج مني مادة شفافة قليلة جدا، ومرة واحدة فقط احتلمت وخرج مني مادة بيضاء، وعندما أمارس العادة السرية لا يخرج شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: ما دام أن مظاهر البلوغ لديك قد ظهرت مثل: ظهور شعر الإبطين والعانة، وتضخم الصوت، وإفراز المذي عند الاستثارة، معنى ذلك أن مظاهر البلوغ لديك في طريقها للاكتمال -إن شاء الله- فلا تستعجل الأمر، وليس شرطا أن من علامات البلوغ الاحتلام؛ لأن الاحتلام قد يحدث لأسباب أخرى غير البلوغ، وهو عندما تكون هناك استثارة جنسية شديدة أثناء النهار؛ فقد يحدث بعدها أثناء النوم الاحتلام أو لا يحدث.

ولا تستعجل القذف بممارسة العادة السرية، حيث التعود عليها من الآن قد يسبب لك الأضرار البدنية والنفسية في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.