هل هناك ضرر من تناول الحبوب التي تؤخر الدورة عن موعدها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة زفافي في 28/5، والمفترض أن الدورة الشهرية ستأتي في هذا اليوم أو اليوم السابق له. هل هناك ضرر من تناول الحبوب التي تقدم ميعاد الدورة أو تؤخرها؟ لأنها عندما تأتي أكون متعبة جدا ولا أستطيع الخروج أو ممارسة يومي بشكل طبيعي؛ ولهذا لا أريدها أن تأتي يوم الزفاف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن تناول الحبوب لتأخير موعد الدورة الشهرية التالية عدة أيام في مواسم الحج والعمرة والزواج في آخر 5 أيام قبل نزول الدورة الشهرية التالية، وبالتالي لا بأس من تناول حبوب (Primolut N 5) أو حبوب (سيدولوت نور) وهما هرمون بروجيستيرون صناعي تمنع تساقط بطانة الرحم، وتؤجل نزول الدورة الشهرية.

ويمكن تناول تلك الحبوب 22 مايو الحالي، ولمدة 10 أيام، حتى مرور موعد الزفاف، والدورة الشهرية تنزل في الغالب بعد يومين من ترك الحبوب، مع التوقع بنزول الدورة أشد من المتوقع والمعتاد في الشهور السابقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.