ما احتمال رجوع نوبات الهلع مرة أخرى؟ وهل أتوقف عن الأندرال أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت منذ سنة ونصف بنوبات هلع كانت تأتيني تقريبا يوميا، أما الآن -والحمد لله- أكثر من 6 أشهر لم تأتني، وقمت بعمل تحاليل للغدة الدرقية وتخطيط للقلب، وصورة تلفزيونية للقلب، وهولتر، وكلها كانت سليمة، وقام الدكتور بإعطائي أندرال 80 ملجم مرتين يوميا، وتريبتيزول 25 ملجم نصف حبة يوميا، والحمد لله تحسنت عليها، حاليا قمت بسحب التريبتيزول منذ أكثر من شهرين
-والحمد لله- والأندرال قمت بتخفيفه ل20 ملجم يوميا.

أريد أن أسأل: في حال حدوث الحمل هل أتوقف عن أخذ الأندرال كليا؟ وما احتمال رجوع نوبات الهلع مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نوبة الهلع هي عبارة عن حالة من الخوف الشديد والهلع يصاحبها إحساس بأن الشخص سوف يغمى عليه، أو يصاب بنوبة قلبية، أو أنه سوف يموت، وعادة ما تستمر من 10 دقائق إلى 30 دقيقة، وأحيانا لعدة ساعات، ولكنها تنتهي ويعود الشخص طبيعيا.

تكرار حدوث نوبات القلق يسمى باضطراب القلق، وهو من اضطرابات القلق، ولأنه -عادة- يعالج بما يعرف بال(ssris) مثل ال(cipram20mg) أو ( sertaline50mg) أو (paroxetine20mg) أما الأندرال فهو مفيد لأعراض القلق المصاحبة للنوبة، ولا يصلح علاجا للاضطراب نفسه، فطالما زالت الأعراض فيمكن التوقف عنه.

ثانيا: في حدوث الحمل فإنه ليس من الأدوية الآمنة وينصح بعدم استعماله إلا إذا كانت الحاجة إليه تفوق المخاطر. أما بخصوص احتمال رجوع نوبات الهلع في الحمل فالعكس هو الصحيح فقد لوحظ أن فترة الحمل عادة تخلو من معظم الاضطرابات النفسية.

نسأل الله لك التوفيق.