هل للنحافة سبب في الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة منذ 8 أشهر، عمري 18 سنة، طولي 159 سم، أعيش في بريطانيا، حملت قبل شهر فوصل وزني إلى 44 كلغ، ولكن الجنين توفي ولا أعلم ما السبب، فضعف جسمي، رغم أنني آكل بشكل جيد، إلا أن وزني قل إلى 39 كلغ.

ما السبب في الإجهاض؟ فالأطباء لم يخبروني بالسبب، أرجو الإفادة جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ batool حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب ترك التفكير في الحمل في الشهور الست القادمة حتى تمر تجربة الإجهاض، وحتى يتحسن وزنك، وحتى تنتظم الدورة الشهرية ويتم إعادة بناء بطانة الرحم بشكل جيد، لأنك تعانين من حالة نحافة وهزال، والحمل يحتاج إلى حالة صحية طبيعية، ويفضل استعمال عازل طبي لتأجيل الحمل في الفترة القادمة، والإجهاض في بداية الحمل أمر متوقع، بسبب بعض الخلل في الجينات الوراثية، مما يؤدي إلى تكون جنين غير قابل للحياة ويحدث الإجهاض.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل: المخللات والسلطات والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل، عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، والتمر والعجوة مع زيت الزيتون، وبعض الأشربة التي تحتوي على مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية وتحتوي على سعرات حرارية عالية، وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، ومليئة بالسعرات الحرارية؛ حتى يزيد الوزن، مع تناول نوع معين من الفيتامينات، مثل: كبسولة واحدة رويال جلي، وكبسولة واحدة من أوميجا 3، وكبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة مرة واحدة في الأسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور، وتناول حبوب تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد.

وهناك كثير من الأشياء الطبيعية يمكن تناولها لزيادة الوزن، ومنها: الخميرة وهي عبارة عن فطر، ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب ومن النحافة، ومن ضعف الشهية، واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يومياً، كذلك فإن أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن، هو شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، مع الإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة كذلك، فإن التين المجفف المنقوع يضاف إليه الحليب الدافيء وملعقة يانسون، ويترك لمدة ساعة، ثم يؤكل على الريق لفتح الشهية، بالإضافة إلى فاكهة التين الطازج، كل ذلك يحسن الوزن -إن شاء الله-.

وفقك لما فيه الخير.