ما الطريقة المناسبة لشد الجلد والتخلص من الشحوم والترهلات؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 23، وطولي 193، الوزن سابقاً 125، والوزن حالياً 90-95.

بسبب الوزن الزائد أصبح هناك تراكم للشحوم تحت الجلد وخاصة منطقة البطن والصدر. ما هي الطريقة المناسبة للتخلص من هذه الشحوم؟ هل هناك أدوية ينصح بتناولها؟ وما رأيكم بخل التفاح؟
وبسبب خسارة الوزن أصبح هناك ترهلات في الجلد، وخاصة منطقة البطن، ما هي الطريقة للتخلص من الترهلات وشد الجلد دون التدخل الجراحي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العبد لله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن من أهم النصائح للتخلص من تراكم الدهون تحت الجلد هي ممارسة الرياضة بانتظام وخاصة رياضة المشي، وكذلك رياضة السباحة؛ إذ تعتبران من أهم الرياضات المفيدة للجسم.

كذلك الالتزام بالحمية الصحية التي تعتمد على الخضار والفواكه الطازجة مع الابتعاد عن الدهون والسكريات والتخفيف من النشويات، كما أن الشاي الأخضر له فوائد صحية عديدة، ومنها تخفيف الدهون تحت الجلد، ومن العوامل المساعدة على ذلك أيضا الاستحمام بالماء البارد، والمحافظة على الهدوء، والاسترخاء، ويعتبر كذلك خل التفاح مفيدا في هذا المجال أيضا.

أما بالنسبة للترهلات في الجلد فينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجلدية لأخذ النصائح المناسبة لذلك.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.