هل لدي وسوسة بسبب كثرة القراءة عن أعراض السكر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17 عاماً، طولي 174، ووزني 71، منذ فترة تقارب الـ 3 أيام أحسست بالجفاف في فمي، حللت السكر في صيام 12 ساعة، فكانت النتيجة 104, وبعد الأكل بساعتين النتيجة 107.

علماً أن الوجبة كانت صحنا متوسطا من الرز والدجاج بدون مشروب غازي، فهل النتائج طبيعية وسليمة؟

علماً أنني سألت أحد المقربين لي ممن يعانون من مرض السكر، وقال لي: إنها طبيعية، وسألت أحد المسؤولين الطبيين والدارس لعلم المختبرات الطبية، وأكد لي أن النتائج سليمة.

ما رأيكم؟ علماً أنني أقلعت عن التدخين منذ أسبوع و 3 أيام، وقرأت أن الإقلاع عن التدخين له أعراض، ومنها: جفاف الفم، كما أنني أحس بوخز خفيف في أصابع اليدين.

هل هي وسوسة من كثرة القراءة عن أعراض السكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا شك في أن التحاليل طبيعية ولا تعاني من الداء السكري والحمد لله.

أما فيما يتعلق بالشعور بجفاف الفم: فله أسباب عديدة، ولا شك أن التدخين أحد أبرز الأسباب، وخاصة أنك حديث العهد في إقلاعك عن هذه العادة السيئة.

تزيد قلة شرب الماء من نسبة الشعور بجفاف الفم, وانسداد الأنف والتنفس الفموي, واستخدام بعض الأدوية كمضادات الهيستامين، ومضادات الاكتئاب، والمهدئات ومسكنات الألم، وأدوية ضغط الدم, والداء السكري, وقصورات الكلية, والبيلة التفهة النخامية, وأمراض الغدد اللعابية.

قد تكون أسبابه أحياناً القلق والشدات النفسية, ولا تفسير لشعور الوخز الخفيف في أصابع اليدين إلا وجود حالة قلق وخوف من المرض تعاني منها.

لا بأس في أن تراجع طبيبك؛ ليساعدك في تجاوز هذه الحالة العابرة بإذن الله.

مع تمنياتي لك بالصحة الدائمة بعون الله.