رائحة الفم تعود مرة ثانية بعد تنظيف الأسنان، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

شاب عمره 38 عاماً، وهو متزوج، يعاني من رائحة الفم، ويوجد كلس على الأسنان يكون خلف الأسنان الأمامية في الفك السفلي، قام بتنظيفه عند طبيب الأسنان وعاد من جديد، فما الحل؟ مع وجود صفرة على الأسنان الأمامية العلوية عند التنظيف بالفرشة والمعجون، لا يستمر طويلاً، فقط لفترة قصيرة وتعود الرائحة، وهي ليست من المعدة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

الرائحة الفموية أو البخر الفموي؛ مشكلة يعاني منها الكثير من الناس، وتسبب الإحراج أثناء الكلام أو أثناء صلاة الجماعة، وقد يسعى الشخص لاستخدام المضامض المنعشة والمعطرات الفموية التي تعدّل أو تُخفي الرائحة الفموية بشكل مؤقت ما دام المسبب موجود.

لذلك؛ يجب تشخيص المسبب لهذه الرائحة الفموية بدقة وعلاجه.
ومن أسباب البخر الفموي: إما أمراض، أو التهابات الفم والأسنان، أو أمراض الطرق التنفسية العلوية، أو بعض أمراض الطريق الهضمي (كالقلس المعدي المريئي)، أو بعض الأمراض الجهازية (كمرض السكر).

بالنسبة للرائحة الفموية ذات المنشأ الفموي؛ فالمسببات هي:

1 - التهاب اللثة البسيطة والمتقدمة، حيث نلاحظ وجود دم أثناء البصاق وأثناء تناول الطعام، وبالفحص نلاحظ احمرار وتورم اللثة، ويكون العلاج دوائياً باستخدام flagyle 500 mg حبة مرتين يومياً ولمدة 7 أيام، بالإضافة إلى استخدام الـ: augmentin 1 g حبة مرتين يوميا لمدة 7 أيام، واستخدام المضامض الفموية المطهرة الحاوية على كلور هكسيدين مرتين يومياً ولمدة أسبوعين.

مراجعة طبيب الأسنان لإجراء تجريف لثوي، وإزالة الأنسجة اللثوية الالتهابية التي تفاقم الحالة في حال استمرار وجودها.

2- الالتهابات الفطرية الفموية، وتشخص بوجود طبقة بيضاء ضمن المخاطية الفموية وعلى ظهر اللسان، وخصوصاً الجزء الخلفي من اللسان، ويمكنك في هذا الباب مراجعة الاستشارة ذات الرقم (2261604) لمعرفة المسببات والعلاج.

3- وجود النخور السنية؛ حيث أن النخور السنية أو التسوس تتسبب في اندخال فضلات الطعام ضمنها وتخمرها وتعفنها مما يعطي إحساساً برائحة فم كريهة، لذلك يجب مراجعة طبيب الأسنان للكشف الدقيق عن أي تسوس بين الأسنان وعلاجه.

أخي الكريم: من الطبيعي عند استخدام الخيط السني ملاحظة وجود رائحة كريهة على الخيط بسبب التخمرات الناتجة عن اندخال فضلات الطعام بين الأسنان وعدم تنظيفها بشكل مستمر.

4 - ضرس العقل غير البازغ بشكل كلي حيث يتشكل جيب حول ضرس العقل يندخل ضمنه الطعام ويصعب تنظيفه، ويسبب حالة التهابية في اللثة تُسمى التواج، وتتسبب بآلام تمتد للأذن وصداع وصعوبة فتح الفم عند الصباح مترافقة مع رائحة فموية كريهة.

ويكون العلاج باستعمال دواء rodogyle tab حبة 3 مرات يوميا ولمدة 5 أيام، مع استعمال مضامض الماء الأكسجيني لمدة 5 أيام، وفي حال تكرار الحالة يُفضّل خلع السن.

أخي الكريم: إن البخر الفموي ذا المنشأ الفموي؛ ينشأ من أحد المسببات السابقة لا غير؛ وفي حال نفي وجود أي مسبب فموي فالمشكلة لديك قطعاً ليست فموية، ويجب البحث عن المسببات الأخرى عند الطبيب المختص، وإجراء بعض التحاليل الدموية.

أما بالنسبة للتكلسات المتواجدة خلف الأسنان الأمامية السفلية؛ فهو أمر طبيعي، وتتواجد هذه التكلسات عند جميع البشر ولكن بنسب متفاوتة، وسببها الإفرازات اللعابية من الغدة اللعابية تحت الفك السفلي والغدة اللعابية تحت اللسان، والتي تفتح قناتها في باطن الفم خلف الأسنان الأمامية السفلية، وتحتاج هذه التكلسات إلى التنظيف عند طبيب الأسنان كل 6 أشهر، ولا تكون هذه التكلسات مسبباً رئيسياً للرائحة الفموية ما لم تترافق مع التهاب وتورم ونزف اللثة.

لذلك؛ يجب عليك التحري عن المسبب بشكل أدق وعلاجه عند الطبيب المختص.
أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.