تأخرت الدورة بسبب دواء البروجيست، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أستعمل البارلدويل لأنني أعاني من هرمون البرولاكتين بسبب الغدة، استخدمت جميع الأدوية، حيث قمت باستخدام الدستنوكس من قبل، ولكن بلا فائدة.

والبارلدويل غير موجود في مصر، ولا أعلم لماذا، فأقوم بشرائه عادة من السعودية، ونفذت الكمية لدي من البارلدويل، وقمت باستخدم البروجيست بعد انتهاء آخر قرص من البارلدويل، استخدمت البروجيست لمدة 15 يوما، والدورة تأخرت 6 أيام حتى الآن، فهل هناك بديل آخر أفضل من البروجيست؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mo EL ZE حفظها الله.

لم توضحي لي -يا ابنتي- السبب الذي من أجله تستخدمين حبوب البروجيست، فهذه الحبوب تساعد على تنظيم الدورة, ولا علاقة لها بخفض هرمون الحليب, أي أنها لا تعتبر بديلا عن حبوب الدوستينكس، ولا حبوب البارلوديل، ولإرشادك عن بديل لها, فيجب معرفة السبب الذي من أجله تتناولين هذه الحبوب, فإن كان بسبب عدم انتظام الدورة مثلا, فيجب توضيح هل هو تقارب أم تباعد في الدورة, وما مدة نزول الحيض؟

إن قصور الغدة الدرقية يسبب حدوث ارتفاع في هرمون الحليب, وعند علاج هذا القصور بشكل جيد, فإن هرمون الحليب سينخفض تلقائيا -إن شاء الله تعالى-، ولا مانع من المساعدة بحبوب لخفضه، فهذا أفضل.

وللبارلوديل بدائل كثيرة، تختلف في الاسم التجاري، لكن لها نفس التركيب العلمي، لذلك يمكنك سؤال الصيدلي عن دواء يكون تركيبه هو: البروموكربتين، فهذا هو الاسم العلمي للبارلوديل، وستجدين بدائل كثيرة له في بلدك -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.