متزوجة منذ سنة ولم يحدث الحمل حتى الآن!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة منذ سنة، ولم يحدث الحمل حتى الآن، رغم أن جميع فحوصاتي سليمة، ولا يوجد سوى التكيس على المبايض، وقبل خمسة أشهر، أصبحت تتأخر الدورة الشهرية، وتكون قليلة ومتقطعة، ويرافق نزولها ألم أسفل البطن جهة اليسار، فما أسباب ذلك الألم، وما السبب في عدم انتظامها، وما هو سبب تأخر الحمل حتى الآن؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التكيس على المبايض هو السبب الرئيسي في تأخر الحمل، وذلك لضعف التبويض المصاحب للتكيس، مما يؤدي إلى نزول دورة قليلة ومتقطعة، وعدم انتظام الدورة الشهرية، ووجود ألم أسفل البطن على أحد الجانبين، ربما يرجع إلى وجود أكياس وظيفية في المبايض، تنتج عن عدم انفجار البويضات، وتجمع السوائل داخله، أو بسبب وجود تكيس على المبايض، وهي حالة لا تخرج فيها البويضات من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وإلى نزول بعض الإفرازات البنية التي تنزل بعد الانتهاء من الدورة، وهي عبارة عن بعض قطرات من الدم اختلطت بالإفرازات الطبيعية من الفرج، وأدت إلى نزول تلك الإفرازات البنية.

ولإعادة التوازن الهرموني، يمكنك تناول حبوب منع الحمل (هرمونات)، مثل ياسمين أو كليمن لعدة شهور، والتوقف في نهاية كل شريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط التالي ليس لمنع الحمل بالطبع، ولكن لتنظيم الدورة الشهرية، ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، ونزولها أكثر من مرة في الشهر، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، لا تمنع التبويض وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصاً واحداً مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة، حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج، مرتين يوميا بعد الغذاء والعشاء، للمساعدة في علاج التكيس، وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية، ويمكنك تناول أقراص بروفين 600 مج عند الشعور بالمغص والتعب أو عند الضرورة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.